首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 公共文化  
靖安县非遗表演进农家
信息来源:   更新时间: 2018-03-07    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  3月1日,靖安县璪都镇,省级非物质文化遗产项目南山花鼓和马灯表演队走进农家,为村民带来了传统特色的非遗文化演出,在丰富节日文化生活的同时,一起欢欢喜喜闹元宵。

  在璪都镇茶子山村村民杨运炎家中,当地传承了200多年的非遗文化项目南山花鼓在这里精彩上演,吸引了众多村民前来观看。南山花鼓传入靖安已经有200余年的历史,是由凤阳花鼓演变而成的一种客家民俗文化活动。南山花鼓戏一共有四个花盆(代表四季)、二部独轮彩车、一丑一旦两个花鼓手,7名鼓器乐手和2名歌手组成。喝彩后就开始由丑旦角进行表演。全场戏文动作包括犀牛望月、乌鸦晒翅、鹞子翻身、雪花盖顶等,这些动作精彩滑稽,很是喜庆,是当地群众很喜欢的一项民俗文化活动。南山花鼓传承人何承仔介绍说:“我们用这种古老的传统技艺来庆祝春节,群众非常喜欢,我们也演得很开心,增加了年味,增添了喜庆。

  和南山花鼓表演队一起走进农家的还有当地传承了300多年的靖安马灯马灯舞是起源于唐代的一种纪念性年俗活动历史上有“四马穿花灯”、“五马班师回朝灯”、“六马杨家将灯”、“八马破曹灯”,主要艺术特色是文唱武打唱腔为汉调、昆腔或传统花灯调。镇表演的“六马杨家将灯,表演内容多为走队形,表演者一般为16人。丰富多彩的年俗活动让村民杨立梁脸上不时洋溢灿烂的笑容:“今天,我们茶子山村部看到了传统的传承了300多年的老马灯戏,这种表演非常好看,非常精彩,这种文明闹新年的方式应该传承下去,非常好。

  非遗文化进农家表演,已经成为当地喜庆元宵、新年祈福的重要方式,受到当地群众的欢迎。(靖安县文广新局供稿)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号