首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 公共文化  
靖安县图书馆举办“图书馆服务宣传周”系列活动
信息来源:   更新时间: 2018-06-06    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  为充分发挥图书馆的文化传播与社会教育职能,增强全社会的图书馆意识,提高图书馆利用率,树立图书馆的良好形象,靖安县图书馆在5月中下旬开展了2018年度图书馆服务宣传系列活动。

  一、“给妈妈的一封信”现场书信大赛

  5月12日,在母亲节来临之际,靖安县图书馆在二楼视听中心举办以“给妈妈的一封信”为主题的现场书信大赛,通过写信的方式表达稚子的孺慕之情,为妈妈献上节日的祝福,80名青少年读者报名参加。本次书信大赛要求选手在规定的时间内提交作品,评委按照情感真挚,内容真实;结构完整,层次清晰;条理分明,富有文采;字迹清晰,语言流畅等几个方面进行打分,最终评选出一二三等奖与优秀奖并颁发了证书和奖品。本次书信大赛培养了孩子的责任意识和感恩意识,同时通过写信的方式提高孩子的写作水平和情感交流能力。

  二、“树立文化自信,助力民族复兴”国学知识竞赛

  为培养青少年对民族文化的自信与热爱,推进“书香靖安”“文化靖安”建设,大力营造全民阅读氛围,5月28日上午,靖安县图书馆在一楼少儿阅读乐园举办以“树立文化自信,助力民族复兴”为主题的国学知识竞赛。来自靖安县一小、二小以及县第三中学的40多名青少年读者参加了竞赛。本次竞赛的题目选自《三字经》《百家姓》《弟子规》等启蒙国学经典,主要考查读者对国学经典的熟悉程度和灵活运用国学知识的能力。题型以选择题为主,以抽签答题的形式进行,为活跃现场气氛,加强互动,设置了一定数量的抢答题。经过几轮PK,最终10名选手脱颖而出,荣获“国学知识小达人”称号。

  三、举办“我最喜爱的一本书”百字书评展

  为激发少儿读者的读书热情,搭建交流平台,经过前期的认真组织与准备,5月30日以“我最喜爱的一本书”为主题的百字书评展更新后正式展出,吸引了众多小读者和家长关注。图书馆组织少儿读者为自己阅读过的书籍撰写一则百字短评,让他们将自己的读书见解、感悟、收获写成书评并择优在书评展板上展出。通过书评展这个交流、推荐平台,让更多少年儿童加入到喜读书、读好书行列中,推动全社会形成读书风尚。

  四、开展“关爱留守儿童”赠送借书卡活动

  为了宣传图书馆,体现人文关怀,6月1日靖安县图书馆“读者服务110”文明志愿服务队兵分三路分赴县一小、二小和双溪镇中心小学,开展庆六一“关爱留守儿童”赠送借书卡活动,为这三所小学的留守儿童赠送借书卡300多张,勉励他们努力学习,引导他们走进图书馆、利用图书馆,从小养成良好的阅读习惯。(靖安县图书馆供稿

  

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号