首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 工作动态  
我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施细则》正式出台
信息来源:   更新时间: 2017-08-01  点击人次:  收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  近日,由我局草拟的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施细则》中共宜春市委办、宜春市政府办名义印发各地实施。该文件草拟工作自2016年初启动,经充分调研、考察学习他地经验、多方征求意见和反复修改完善,由宜春市委全面深化改革领导小组第十四次全体会议审议通过,标志着我市公共文化服务体系建设进入了一个新阶段。

  《实施细则》包括正文和附件两部分,共有五大部分。其中第一部分为总体要求、遵循原则和工作目标。提出了从2017年起到2020年基本建成现代公共文化服务体系的总体要求、遵循原则和目标任务。第二部分为统筹推进基本公共文化服务均衡发展。包括落实基本公共文化服务建设标准、统筹推进公共文化服务均等化建设两大点6项内容。第三部分是加强公共文化产品和服务供给。包括丰富优秀文化产品供给、活跃群众文化生活、提升公共文化服务效能三大点11项内容。第四部分是增强公共文化服务发展动力。包括创新公共文化管理体制和运行机制、推进公共文化服务与科技、旅游深度融合两大点7项内容。第五部分为加强公共文化服务保障。要求通过强化组织领导、落实政策法规、加大财政保障、加强队伍建设四大举措,形成各级各部门乃至全社会支持和参与现代公共文化服务体系建设的良好氛围。特别提出市县两级都要设立公共文化服务体系建设专项资金,每年纳入同级财政预算;严格落实从城市住房建设开发投入中提取1%,用于公共文化设施建设等保障要求。最后的附件部分是《宜春市基本公共文化服务保障实施标准(2017-2020年)》,是参照中央和省有关标准制定的全市基本公共文化服务的主要保障指标。

  该文件的实施,旨在全面深化文化体制改革,加快构建具有宜春特色的现代公共文化服务体系,进一步促进文化事业繁荣发展,保障和改善民生。充分体现了市委、市政府对文化工作的高度重视和高位推动,将是我市“十三五”时期公共文化服务体系建设的重要指导性文件。

  据悉,贯彻落实好《实施细则》市政府即将出台《进一步加强宜春中心城区基层综合文化服务中心(活动室)建设方案》,通过示范先行,以点带面的方式,推进宜春中心城区(含袁州区城区和宜春经济技术开发区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区基层综合文化服务中心(活动室)建设,使宜春中心城区充分发挥示范引领作用,全面提升公共文化供给能力和服务效能,率先达到《宜春市基本公共文化服务保障实施标准(2017-2020年)》有关任务目标,以满足民群众基本文化需求。(社文科李亚琼供稿)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号