首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 工作动态  
全市文化广电新闻出版工作经验交流会议在上高召开
信息来源:   更新时间: 2017-08-02  点击人次:  收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
   8月2日上午,全市文化广电新闻出版工作经验交流会议在上高县召开。市文广新局领导班子全体成员、各县市区文广新局局长、市“三区”社会事业局局长等参加会议。

  与会人员现场参观了上高县塔下乡田北村综合文化服务中心,听取了上高县推进公共文化服务体系建设的经验介绍,各县市区和市“三区”交流了今年以来的工作情况和下一步工作打算,市文广新局领导班子布置了各自分管的工作,市文广新局党组书记、局长张国全出席会议并讲话。

  张国全指出,上高县公共文化服务体系建设和文化品牌打造的经验做法值得学习推广。他总结了今年以来重点抓好的十项工作:一是“两台两馆”(七〇三台、宜春811台新台,市美术馆、市文化馆新馆)项目建设快速推进;二是公共文化服务体系建设全面加强,全市700个基层综合文化服务中心正在建设;三是采茶戏《南田印象》汇报演出及全市巡演好评如潮;四是市采茶歌舞剧院20名采茶戏专业定向委培生招录工作进展顺利;五是群众文化活动丰富多彩,中心城区广场文化展演活动已演出十余场,农村文化“三项活动”稳步开展;六是第三届江西省“5·18国际博物馆日”暨“中国文化遗产日”主场城市宣传活动取得圆满成功,得到省文化厅领导的充分肯定;七是文化遗产保护工作取得新成效,国字山古墓葬考古发掘方案获国家文物局批复,国家文物局副局长宋新潮到樟树实地考察;八是文化产业快速发展,主要指标大幅增长,产业园区、知名文化企业不断增加;九是文化市场安全健康稳定,全系统未出现较大安全稳定事故;十是干部职工精神面貌焕然一新,综合素质得到进一步提升。

  张国全部署了下一步要重点抓好的十项工作:一要认真抓好公共文化服务体系建设方面两个文件的贯彻落实,全面完成基层综合文化服务中心建设任务;二要认真抓好“两台两馆”建设,根据时间节点要求,确保按时完工(开播、开馆);三要认真抓好文化体制改革,加快出台文化市场综合执法改革实施意见,推进市采茶歌舞剧院各项改革工作;四要认真抓好文艺创作生产,为冲刺全国文艺奖项、备战第七届江西艺术节而努力;五要认真抓好文化遗产保护利用,主动谋划、跟进融入上级有关保护规划,力争在项目、资金申报上得到更多支持,取得新突破;六要认真抓好《文化宜春》一书编印工作,各地要大力支持,力争今年内出版发行;七要认真抓好送戏送电影下乡和开展群众文化活动,完成全年农村文化工作任务;八要认真抓好图书馆评估定级工作,开展县级图书馆“总分馆制”试点,推动“农家书屋十电商”模式,在创新中争创宜春经验;九要认真抓好全市石碑、碑刻和拓片等历史文化普查工作,8月31日前必须上报普查情况;十要认真抓好“十九大”前后安全稳定工作,确保广播电视播出安全、文化市场安全、文物安全、在建工程项目安全、大型文化活动安全和单位内部安全等。

  张国全就做好下一步工作提出三点要求:一要认真谋事创业。围绕中心工作,积极探索新形式下的新思路、新举措,提前谋划,认真落实,确保完成各项工作任务,打造工作特色;二要坚持统筹协调。加强与发改、财政、城建、公安、城管等相关部门沟通协调,共同参与文化设施建设、文化市场管理、文化活动开展等工作;三要加强队伍建设。抓紧制定实施文化人才发展中长期规划,推进人才培养工程,解决青黄不接问题,关爱基层文化干部,帮助解决实际困难。大家要通过出实招、比实干,以出色工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(社文科 李亚琼供稿)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号