首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 工作动态  
“我的心一直留在宜春”——访著名美术家、版画家陈祖煌
信息来源: 宜春日报 丁锐   更新时间: 2018-01-09    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  “我从1960年开始就在宜春工作,前后在这里工作生活了26年。虽然我现在人不在宜春,但是我的心一直留在这里。”在宜春美术馆开馆仪式上,今年已76岁高龄的著名美术家、版画家陈祖煌谈起宜春来依然充满深情。

  陈祖煌多年来从事舞台美术及文化馆美术工作,曾任宜春地区文联美协秘书长、新余市抱石画院院长。系中国美术家协会会员,江西省美协副主席,国家一级美术师,享受国务院津贴的有突出贡献的专家。其版画作品《春潮》获第六届全国美展铜奖,并为中国美术馆收藏。《千里长堤》获全国第十四届版画展铜奖。

  对于本次宜春美术馆开馆,陈老显得特别开心:“美术馆对于一个城市的意义非常重大,体现了一个地方多年来文化财富的积累,在社会公共文化服务上承担着越来越重要的职责,对人民文化生活的影响越发明显,可以说为宜春当地新一代美术人的成长创造了非常好的条件。”

  宜春美术馆开馆,陈老的四幅作品被美术馆作为永久藏品收藏。“宜春在我的艺术创作生涯里,具有非常重要的意义。我的作品被宜春美术馆收藏,希望能对宜春本土的美术创作起到一点点推动作用。”陈祖煌说。

  虽然陈老已经离开宜春多年,但在宜春的不少城市广场上还经常能见到他创作的雕塑作品。

  谈起美术的发展方向,陈祖煌表示:“美术的受众很广,上到七八十岁的老人,下至五六岁的孩童,都很容易被其中的艺术性所吸引和感染。我们美术家创作的作品,应该尽可能地展现当代的人文思想,在传承艺术精髓的同时传播正能量。”

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号