首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 工作动态  
2018年樟树·罗马文化遗产保护文化交流活动在樟树举行
信息来源:   更新时间: 2018-04-02    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  3月30日,樟树·罗马文化遗产保护文化交流活动在樟树举行。参加活动的有意大利罗马MA文物建筑与历史景观保护中心、中国社科院考古研究所、江西省文物考古研究院、宜春市文广新局、广州市白云文物保护工程有限公司等的领导和专家,以座谈会的形式举行。活动由樟树市委常委、宣传部长杨仕林主持,围绕吴城文化国际教育基地的建设及吴城遗址展示与利用方面事宜进行交流。

  首先请意大利罗马文物监察司司长毛里齐奥·安纳斯塔西先生介绍了意大利在世界文化遗产保护与利用的新理念,同时对比了中意两国在遗址保护与利用方面的一些异同。 

  随后,围绕着安纳斯塔西先生介绍的新理念,参加活动的各方展开讨论。江西省文物考古研究院李荣华院长和周广明教授提出:建设遗址公园我们不能局限于传统的建设理念,对于现代艺术“美”的建设也同样重要;中国社科院考古研究所唐锦琼教授认为要加强遗址公园周边开发与基础设施建设,要吸引游客,留住游客;樟树市博物馆馆长李昆提出考古遗址公园要以“考古”带动建设,在遗址原生态和考古挖掘研究的基础上开发。

  最后,双方一致认为要利用好吴城文化国际教育基地这个平台,加强中意两国之间学术交流和讨论,为吴城遗址公园的建设提供新理念、新方法。(樟树市博物馆 郑园平)

                

  

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号