首页>工作动态>县市动态
铜鼓县文广新旅局行政审批工作亮点纷呈
时间:2019-05-10 17:27:38 来源:本站
【字体:
打印

  今年以来,铜鼓县文广新旅局按照“最多跑一次”的要求,主动担当作为,认真履行职责,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作,文广新旅窗口工作亮点纷呈。

  一是以梳理清单为抓手,努力实现行政事项“现形”。结合全县行政审批制度改革工作,该局精心安排部署,按照省、市行政许可项目目录,对历年承接上级取消、下放事项落实情况组织“回头看”,加强跟踪指导、检查评估,对承接过程中存在“接不住”“运行不畅”等问题研究提出解决办法。对涉及全部政务服务事项完善审批依据、办理要件、流程表等内容。先后召开专题会议2次,梳理最多跑一次事项,形成《政务服务事项清单》《网上办理事项清单》和《最多跑一次事项清单》三个清单,并在县政务服务网站进行了公示,让办事群众对该局办理事项一目了然。

  二是以简化事项为重点,努力实现行政权力“瘦身”。简化审批程序,缩短办事时限,有些许可事项由承诺件公布为即办件,进一步方便群众,提高了办事效率;优化办事流程,认真开展对审批、其他行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理。取消不必要和重复的审批事项材料证明;同时,及时编写完成行政许可事项标准化业务手册和工作指南,明确办事流程,所需材料清单,咨询电话,办理机构等,让办事群众清楚知晓流程和需要准备的材料,确保群众“只进一处、只跑一次”。

  三是以优化效能为基础,努力实现窗口服务“增温”。窗口是一个单位的形象,更是打通服务群众的最后一公里。结合“作风建设提升年”活动,进一步建立和完善岗位责任制、限时办结制、公开承诺制、首问负责制、一次性告知制、行政过错追究制、绩效考评制等制度,明确了由首问责任人对审批办理情况进行全程跟踪,项目审批需要的资料也必须一次性书面告知申请人。至目前,共受理各类行政服务事项(含年度核验)20余件,办结率达100%,实现了零投诉,得到了广大文化旅游经营业主和群众的好评。


  文:铜鼓县文化广电新闻出版旅游局刘曲波、黄格勒

上一篇:铜鼓县“扫黄打非”工作力度大效果好

下一篇: