首页>工作动态>通知公告
关于组织开展江西省第四届“赣鄱群星奖”暨第十九届全国“群星奖”初选申报工作的通知
时间:2021-04-15 10:41:35 来源:本站
【字体:
打印

宜文广新旅公共字〔2021〕4号


各县(市、区)文广新旅局,市“三区”社会事业局(文旅局),市文化馆:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,鼓励优秀群众文艺作品创作传播,展示新时代下赣鄱人民精神风貌,江西省文化和旅游厅将开展江西省第四届“赣鄱群星奖”评选暨第十九届全国“群星奖”初选申报工作。根据上级有关文件要求,现就我市组织参选工作有关事项通知如下:

  一、组织机构

主办:江西省文化和旅游厅

承办:江西省文化馆

    宜春市文化广电新闻出版旅游局

    宜春市文化馆

    丰城市文化广电新闻出版旅游局

宜春市初选工作办公室设在市文化馆,负责对参赛作品进行收集汇总和初步评审。

二、奖项设置

“赣鄱群星奖”分别设置音乐、舞蹈、戏剧、曲艺 4 个艺术门类作品各 6个奖,并设组织奖若干。音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以《中国大百科全书(第二版)》作为门类划分依据,合唱和广场舞不纳入“赣鄱群星奖”评奖。评选结果向社会公示,接受公众监督。

三、评选程序和时间安排

江西省第四届“赣鄱群星奖”评选分为初选、复赛、决赛三个阶段进行。

(一)初选及报送(2021年10月中旬)

宜春市文广新旅局组织实施本地区的初选工作(丰城市文广新旅局自行组织,独立申报)。须严把参选作品意识形态关,严格遵照参评条件和评选标准,做好参评作品和人员的资格审核与材料审查。

各县市区文广新旅局向宜春市文广新旅局报送不少于2个艺术门类作品参加初选,丰城市文广新旅局向江西省文化和旅游厅报送每个艺术门类1个(共计4个)作品参加复赛,市“三区”社会事业局(文旅局)可根据实际情况自主申报。

(二)复赛(2021年10月下旬)

复赛由江西省文化和旅游厅负责组织实施,采取评委集中观看视频的方式进行评选,每个艺术门类各选9个作品进入决赛,并颁发入围证书。

(三)决赛(暂定2021年11月)

决赛场地另行通知,采取集中展示的方式进行。由江西省文化和旅游厅根据实际需要,从各门类获“赣鄱群星奖”作品中各遴选出2个作品参加第十九届全国“群星奖”复赛评审。

四、参评条件

(一)身份界定:作品的创作者、表演者为群众文化工作者 及业余文艺爱好者。专业文艺院团演员(包括有《营业性演出许可证》的各类民营文艺院团演员)以及艺术专业院校在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、音乐学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参选。参加复赛和决赛的表演人员原则上应一致,如个别人员因特殊情况确需更换,相关部门或单位应于决赛前书面说明理由。辅导人员身份不限。

(二)作品规模:音乐作品时间长度不超过 8 分钟,演出人数不超过 16 人;舞蹈作品时间长度不超过 8 分钟,演出人数不超过 24 人;戏剧作品演出时间不超过 15 分钟,演出人数不超过 12 人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过 12 分钟,演出人数不超过 12 人(含乐队人数)。

(三)演出场次:参加复赛作品报送前应为基层群众演出 50场以上;2021年1月之后新创作的作品报送前应为基层群众演出 25场以上。

(四)已获“群星奖”作品以及在“五个一工程”奖、中国戏剧奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖等常设全国性文艺评奖中已获奖的作品不得参加。

(五)有违法违规情形或因道德失范在社会上造成不良影响的创作者、表演者的作品不得参评。

五、报送要求

(一)报送材料包括

1.第四届“赣鄱群星奖”作品汇总表(见附件1);

2.第四届“赣鄱群星奖”作品申报表(见附件2);

3.第四届“赣鄱群星奖”作品视频及剧照照片。视频要求:分辨率不低于1280*720,帧率:25,码流不低于8Mbps;照片要求:分辨率不低于5184×3456,格式为JPEG。未达到视频报送要求的作品将取消参选资格

4.第四届“赣鄱群星奖”作品简介、曲谱、文字脚本或剧本;

5.第四届“赣鄱群星奖”作品演出场次证明(见附件3);

6.第四届“赣鄱群星奖”作品基层惠民演出效果和群众评价;

(二)报送材料要求

1.作品汇总表、作品申报表和惠民演出场次登记表均一式两份加盖当地文化和旅游主管部门公章、纪检监察部门公章后以纸质文件形式邮寄报送

2.以上所有材料均需整理为电子版存储在U盘中一并邮寄,由宜春市文广新旅局初选后统一上报。

3.请各报送单位认真做好本地区作品遴选和申报工作,并于2021年9月26日前按本通知要求完成有关材料报送,逾期不予受理。各地参选和获奖情况列入2021年度文广新旅工作综合考评。

资料报送联系人:黄依璠

电话:13970521112;邮箱:296363422@qq.com

邮寄地址:宜春市府西路1号科技之窗西侧宜春市文化馆303行政办公室。

特此通知。

附件:1.第四届“赣鄱群星奖”作品汇总表

    2.第四届“赣鄱群星奖”作品申报表

    3.第四届“赣鄱群星奖”作品惠民演出场次登记表

附件1、2、3.doc


宜春市文化广电新闻出版旅游局

2021年4月15日


上一篇:关于举办“人民的非遗 人民共享”2021年宜春市非物质文化遗产摄影大赛的通知

下一篇:2020年度高安市基层文化服务场所优秀管理员推荐公示