首页>工作动态>行业动态
袁州区图书馆开展“在家门口学党史”迎“七一”系列活动
时间:2021-07-02 10:12:04 来源:市文化广电新闻出版旅游局
【字体:
打印

  为推动党史学习教育更深入地服务群众,根据袁州区“我为群众办实事”实践活动工作部署会议精神,袁州区图书馆联合袁州区电影公司,依托村组、社区,通过在群众家门口的红色图片展播、红色电影放映等群众喜闻乐见的形式,打通党史学习教育与基层群众连接的“最后一公里”,让广大群众加深对党光辉历史的了解,更加热爱党、热爱国家、热爱我们生活的城市,为实现中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量

  6月29日晚,天色渐暗,袁州区渥江镇渥江村店下组的广场上却热闹非凡,近百名村民带着长板凳来到这里,有说有笑地等待着电影的开映。

  当晚播放的《上甘岭》、《丛林历险记》等影片,生动地讲述了抗美援朝上甘岭战役中黄继光所处的三营七连在缺水、缺粮、缺弹、缺药的极恶劣情况下打退数倍于己的敌人进攻的光辉历史。考虑到村里留守儿童比较多,播放的《丛林历险记》则是一部青少年励志轻喜剧,讲述的是13名在原始森林参加真人秀的少年,与绑匪、盗猎者等不法分子斗智斗勇走出困境的故事。孩子们觉得这样看电影的方式新奇有趣,看得目不转睛。

  “这样的露天电影很有意义,又发扬了革命斗争精神,让大家更懂得幸福生活的来之不易,又传播了社会正能量,让大家受益匪浅。”观看电影的村民们纷纷呼吁,希望能多来村里放映。

  6月30日晚,一场暴雨刚刚褪去白天的炎热,袁州区下浦街道徐田社区的居民走出居民楼,邻里们三五成群,家长与孩子大手拉小手,纷纷围坐在幕布前,跟随电影《建党伟业》重温那波澜壮阔的历史,感受红色精神,坚定理想信念。

  “小时候盼着的事情就是院子里放露天电影,那时候天还没黑,附近的老老少少就把板凳搬到广场上,在幕布前找个好位置,大家摇着蒲扇聊着天,等待电影开场。”得知社区要放露天电影,一些老阿姨们很是感慨。

  “其实这是我第二次看《建党伟业》了,依然心潮澎湃。这次是特地带孙女来看的,主要是让她感受这个氛围。”一位阿姨感叹到。在她身边,一个五岁模样的小女孩骄傲地仰着头说我还知道今年是建党一百周年呢!”

  7月1日上午,雨过天晴,以“中国共产党党史上的第一”为主题的《中国共产党成立100周年图片展》,在袁州区下浦街道徐田社区首展。

  前来观展的社区党员和居民们热情高涨,看到“第一次把七一作为中国共产党的生日”这块解说展板时,一位青年居民激动地大喊:“活了20多年,还是今天才知道把七一成为党的生日的前因后果!”

  一位母亲看着一幅幅展板,心怀感慨:“现在的生活越来越好,感受着国家一步步走向繁荣富强,全靠党和国家领导人的英明决策。”她教育着身旁看展的女儿:“一定要勤劳善良,爱国爱家,珍惜革命先烈带给我们的幸福。”

  前来观展的孩子们表示:要好好学习,长大报效祖国。社区群众都说这次展览举办恰逢其时,大家表示过上好生活要不忘党的恩情,要学党史、知党恩、跟党走。

  据悉,此次“在家门口学党史”迎“七一”活动期间,袁州区图书馆联合袁州区电影公司在袁州辖区内已播放红色电影26场,并持续开展中国共产党成立100周年图片特展。活动现场,袁州区图书馆还将阅读推广工作融入其中,将微信公众号上的线上读书平台推荐给在场群众,让广大群众既能在家口旁学党史,又能在线上学知识,在进一步丰富建党百年纪念活动的同时,又积极推动全区的精神文明建设。



上一篇:学党史专题丨“双进双服务”宜春美术馆馆藏红色题材版画展走进宜春学院

下一篇: