首页>工作动态>县市动态
“高安采茶戏国家非遗代表性传承人彭金花抢救性记录工程”实践片拍摄顺利完成
时间:2021-07-16 17:31:40 来源:市文化广电新闻出版旅游局
【字体:
打印

7月12日,由省非遗中心、省电视台、江西财大组成的项目摄制组,再次来到高安开展“高安采茶戏”国家级非物质文化遗产代表性传承人彭金花抢救性记录工程,在通过前期的走访调研、拍摄采访、采集编撰的基础上,于7月13日晚在高安市采茶剧团顺利完成实践片拍摄。

演出现场,高安采茶戏国家级非遗传承人彭金花携手高安采茶戏知名演员李小宝、饶华共同演绎了高安采茶戏传统剧目《恩仇记》。舞台上的戏曲表演可谓精彩纷呈、引人入胜,一声声戏曲声时而宛转悠扬,时而铿锵有力,演员们一举手、一投足,眉眼间满满都是戏。

彭金花老师是国家二级演员、第五批国家级非物质文化遗产项目高安采茶戏代表性传承人。其12岁开始从事高安采茶戏表演艺术,在近70年的演艺生涯中形成自成一派的表演风格,独创“程式”和“民间习俗”相结合的表演模式。先后在200多个剧目中塑造了年龄不同、性格各异的舞台人物形象,还曾多次参加省部级以上重大艺术活动,并获得各种级别艺术奖项。

虽然彭金花老师已年近八旬,但她依旧热衷于高安采茶戏,至今仍活跃在戏曲舞台上传承高安采茶戏。她表示:“我这辈子生生死死就要把高安采茶戏唱下去,要让高安采茶戏走向全国,甚至走向世界。”此次开展“高安采茶戏”国家级非物质文化遗产代表性传承人彭金花抢救性记录工程意义深远,既是立档、保存优秀传统文化,也是为研究和宣传高安采茶戏积累资料、打下基础。

上一篇:高安市委常委彭情友赴旅发大会项目调研

下一篇: