首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态  
丰城市丽村镇:培育农村文化软实力
信息来源:   更新时间:2018-11-14 00:00:00    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”在南宋理学家朱熹亲手题有“源头活水”的丰城市丽村镇,农民精神文化生活日益丰富多彩,文化载体独辟蹊径。

  近年来,为增强村民文化自信,丽村镇认真实施村级综合治理“115”工程,以提升文化软实力助力乡村振兴,以党建引领乡风文明,全力打造农民讲师团、村歌、村礼堂、村史馆“四大独有文化品牌”。

  创建农民讲师团  传播乡村好声音

  丽村镇以农民讲师团为载体,让思想文化活动“飞”入寻常百姓家。一是创新宣讲阵地。农民讲师改“坐着谈”为“下去讲”,把宣讲课堂搬到田间地头、街头巷尾、村口树下等基层一线,因地制宜、不拘形式地宣讲,让农民坐得住、听得懂、记得牢、用得上。二是创新宣讲方式。增强宣讲的趣味性,利用快板、说唱、小品等艺术形式开展宣讲,变“单一宣讲”为“生动表演”,让群众在欢声笑语中有所感、有所思;突出对比引导,从群众身边小事谈起,让群众在对比中感受新发展、新变化和新气象,增强宣讲的生动性和说服力。三是创新传播载体。把宣讲的“大主题”分解成“微话题”,以微课堂为阵地、以微媒体为平台、以微节目为载体,突出宣讲活动小范围、近距离、短时间。今年,丽村镇组织农民讲师团培训班以及首届农民讲师大赛,选拔出“十佳金牌讲师”,大力提高了讲师的宣讲水平。自去年以来,全市共开展宣讲100余场次,受众逾3000人次。

  创作特色村歌  唱响美好生活

  丽村镇以本土本色、文明新风为主题,在全镇19个村(居委会)开展“村村谱写村歌、人人唱响村歌”倡议活动,聘请专业创作人员进村采风创作,派人分片分村指导,安排教歌员下乡教唱,目前全镇已有22首村歌正式诞生,正在创作的村歌近百首。为了给居住在集镇的村民传唱村歌提供场所,镇财政耗资10余万元将镇文化活动中心进行了改造升级,花费60余万元打造了丽村镇鉴湖广场、古文化长廊和廉政文化中心。“家训传承邻里和,人才辈出众人贺。源头活水村旁过,家训传承邻里和。小康路上乡村游,父老乡亲唱村歌……”每当夜幕降临、华灯初上时,漆家村村民便像潮水般涌入“源头活水”文化活动中心,他们唱着村歌,跳着广场舞,热闹非凡。在今年举行的丰城市纪念改革开放四十周年暨丰城撤县设市三十周年“全国广场舞选拔赛丰城赛区”比赛中,丽村镇荣获第一名。

  创新礼堂文化  打造美满家园

  “屋内吹箫,名声在外”。为使丽村镇“源头活水”古文化的美誉度得到提升,在新时代放出新的光芒,丽村镇大力实施农村祠堂改造升级工程,把传统的宗族祠堂建成文化礼堂,注入新文化元素,创新“三队四会五反六进”模式:组建文明评判队、志愿服务队、文艺宣传队“三支队伍”;成立红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒协会、道德评议会“四会”;反对大操大办、陈规陋习、买卖婚嫁、燃放鞭炮、乱倒乱排不良现象;把党的政策法规张贴进礼堂,让美丽乡村发展规划走进礼堂,把村里重要工作和重大活动安排进礼堂,把好人好事、新风新貌做成宣传板摆进礼堂,把历史名人、现代人士画像和先进事迹张挂进礼堂,甚至把坏人坏事等反面典型也张榜进礼堂。

  近三年来,丽村镇舍得投入,为打造礼堂文化购置音响设备80多套,修补古旧戏台10多座。在弘扬礼堂文化过程中,成立了由1600人组成的志愿服务队,在2017年开展慈善活动20多次,通过凡人善举、典型引路带动越来越多的人做好事办实事。在开展身边好人推荐活动中,2017年评出40多个道德模范,对10个道德模范进行表彰。孝老爱亲模范小巴村委会黎元生是位老党员,多年为生活不能自理的百岁老母亲端茶送饭,对聋哑妻子不离不弃,成为十乡八里心口相传的好儿子好丈夫。

  创立村史馆  留住美丽乡愁

  丽村镇结合实际,全面启动村史馆建设,按照历史沿革、农耕文化、民情风俗、乡贤名人、村规家训、特色成就、远景规划七大板块,全面展示古老农具等各类实物。为实现从试点到示范,该镇已花费近50万元建成丽村油茶展示馆和漆家村史馆,并将力争在三年内将全镇60%的村庄建成村史馆。

  该镇还特别邀请了丰城市非遗中心的专家深挖本镇的村史,收集家谱30余本,家风家训15则,撰写村史6篇,让村民们了解村庄的历史,增添建设美好家园的信心。

  (朱凤英)

  

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室网站地图
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000017号