首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态  
江西省考古学会第五届会员大会暨学术研讨会在我市樟树召开
信息来源:   更新时间:2016-09-05 00:00:00    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  829日至30日,江西考古学会成立30周年之际,江西省考古学会第五届会员大会暨学术研讨会在宜春樟树隆重召开。来自全省各地近150余名会员代表参加了会议,市文广新局局长李光发,樟树市委常委、宣传部长杨仕林在大会上致辞。

  李局长指出,考古是文物保护的一项基础性工作,也是地方文物事业的重要组成部分。新中国成立以来,江西的考古工作取得了举世瞩目的成就,南昌西汉海昏侯墓、景德镇御窑、洪州窑、吉州窑、吴城遗址、筑卫城遗址、瑞昌铜岭遗址、华林造纸作坊遗址等一大批重大考古发现,揭示出赣鄱流域光辉灿烂的古代文明,再现了江西古代社会丰厚的历史文化。宜春的考古工作与江西考古工作共同发展,成绩斐然,全市17处全国重点文物保护单位中大遗址占了三分之一强,樟树就有3处大遗址,其中吴城遗址和筑卫城遗址被列入国家文物局150处大遗址保护项目,华林造纸作坊遗址是中国第一个经过考古发掘的古代造纸遗址,洪州窑遗址经考古发掘证实是中国青瓷器的最早发源地之一,比“瓷都”景德镇还要早一千余年的烧造历史。考古工作的影响力和关注度与日俱增,在传承、弘扬和发展中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值体系等方面,发挥了不可或缺的重要作用。

  李局长强调,对大遗址等文化遗产的保护利用工作,宜春市委市政府给予了高度关注和大力支持,在资金、政策、人才等方面给予了全力保障,特别是去年正式提出将樟树吴城遗址、筑卫城遗址申报世界文化遗产,并成立由市委书记、市长分任组长和第一副组长的申遗工作领导小组,明确了具体的申报计划和举措。之后又积极推动吴城遗址参与唐际根博士在“考古资产保护利用盘龙城论坛”上提出的长江流域青铜文化遗址联合申报世界文化遗产;今年5月,力邀著名世界遗产保护专家郭旃先生到实地考察吴城遗址大遗址保护工作并对申遗工作进行具体指导,表明了宜春、樟树两级市委、市政府做好大遗址保护等文物保护工作以及积极推进吴城遗址参与长江流域青铜文化遗址申报世界文化遗产的决心与力度。李局长诚挚希望各位专家、学者对吴城遗址、筑卫城遗址申遗工作给予关心和支持。

  大会还选举产生了新一届理事会,并就近年来江西考古新发现新材料进行了深入交流和讨论,为江西考古与遗产保护工作建言献策,为江西考古的未来工作起到积极的推动作用。(文物科)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室网站地图
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000017号