首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 大标题新闻  
我市5个家庭入选第三届全国“书香之家”
信息来源:   更新时间:2018-12-27 08:26:11    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  为大力推进全民阅读,发挥先进典型的示范作用,近日,国家新闻出版署印发《关于公布第三届全国“书香之家”推荐活动入选家庭的通知》国新出发[2018]29号,我5个家庭获评第三届全国“书香之家”光荣称号。

  本届全国“书香之家”评选活动,由国家新闻出版署组织专家经过初审、复核、公示等严格的程序,最终确定944个家庭入选。其中入选家庭的名单分别为:袁宇万载县)、袁长生上高县)、李铁刚宜春市)、李国样宜春市)、熊胜虎(丰城市),入选数占全省总数的16.7%。(社文科李亚琼供稿)

  “书香之家”风采

  袁宇家庭  袁宇于1982年出生于万载县康乐街道里泉村。早在少年时代就对读书特别爱好,枕边藏着小人书,书包里口袋里装着连环画,走到哪里,看到哪里。读高中时,虽然学业很紧,但还是一有时间就往县图书馆跑。高二时,一个偶然的机会,他发现县新华书店门市部在售卖大量过期书报杂志,于是向父母借钱将其中6000余册全部买下,从此开始了图书收藏之路。一家人缩衣节食,经过十数年积累,前后花费200多万元,现已达到藏书20万册的规模。所藏图书涵盖政治、历史、经济、人物传记、儿童读物等,其中地方文献4万多种,包括全国各地的县志、年鉴、文史党史资料等,具有较高的史料价值。

  面对家中的知识海洋,袁宇更加如饥似渴,每天利用工作之余坚持读书2-3小时,妻儿对此也非常支持,一起投身到读书中来,成为了名符其实的读书之家。袁宇还有一个更大的理想,就是建一个藏书100万册的私人图书馆,并免费向社会开放。目前他正朝着这个方向努力,虽然艰难,但一直在坚持。他的图书室也渐渐成为了村民的读书中心,以书会友,以书诲人,其事迹先后被省市县多家媒体报道。

  袁长生家庭  袁长生,1963年生,上高县作家协会主席,江西省作家协会会员。八十年代开始从事文化创作工作,曾为多家报刊社通讯员,在各级报刊发表文章120余篇。创作的报告文学、民间文学、散文等作品,多次在国家、省、市级报刊杂志发表。

  袁长生热爱读书,笔耕不辍。几十年如一日坚持看书学习,不断丰富知识,增长经验。多年积累下,现家庭藏书3600余册,各种报刊订本30多种。其执笔的报告文学作品《热血倾注在锦江河畔》入选《中国农村教育的崛起》(人民教育出版社),并出版地方史专著《古邑望蔡是沧桑》,代表《上高赋》《九峰,不负美名小九华》《媲美台儿庄大捷的“上高会战”》《“生民”的史科价值》《刍议咸平诸臣言时务》等作品曾在全国、全省等赛事、征文中获奖。

  其女儿袁舒在父亲的熏陶和指导下,从小喜爱读书写作,现为一名公务员,多次参加省市县组织的读书征文、演讲等比赛并获奖,代表作《我在上高,寻找属于自己的三生三世十里桃花》。

  李铁刚家庭  李铁刚和妻子谢祖菁都从事文字工作,工作的需求促使他们时时学习新的知识。他们利用业余时间努力学习,提升专业素质,给孩子树立了良好的读书榜样。

  作为宣传部门的新闻报道人员,李铁刚一直酷爱读书,一有闲暇总是书不释手,兴趣来了往往读到半夜。由于好学习、好读书,他采写了大批宣传地方的新闻稿件,作品有新意、有深度,多次被评为省、市优秀新闻工作者。

  谢祖菁是一名记者,经常阅读一些新闻题材的书籍,《新闻采访技巧》《新闻获奖作品选》等更是床头必备,以此提升专业水平。她的专业论文多次在全国、省、市获奖,每年都有众多新闻稿件和文艺作品见报,30多篇新闻稿件获得全国、省、市各项新闻奖。

  在父母的影响下,他们的女儿从小就爱看书。在女儿呀呀学语时,夫妻俩就买了很多儿歌和诗歌,每天教她诵读,小小年纪能把基本诗歌都背诵出来,在附近小区“小有名气”。在长期阅读中,孩子的知识不断增长,坚持阅读的习惯逐渐养成,锻炼出了刻苦勤奋的品质,思维表达能力也得到提高,在校成绩一直名列前茅。一至五年级连续被评为“三好学生”,获得省、市、校多项奖项,并在报纸上公开发表作品10多篇,连续两年被评为《赣西晚报》优秀小记者。

  读书给这个家庭增添了无尽的快乐,也让他们在学习中共同成长与进步。现在家庭以书为伴,充满了温馨与和谐,充满了朝气与活力。

  李国样家庭  爱上阅读,从李国样8岁时就开始了,那时上完课他就喜欢到处找书看,主要是“小人书”。大学毕业参加工作以后,有了收入可以更自由地买书,他的兴趣有增无减。也许是上天眷顾,他娶到了一位同样酷爱读书的女子,他们的儿子从小也对文字大有兴趣,自小学起更爱上了阅读,成了一个“小书虫”,一家人在阅读的喜悦与幸福中徜徉。

  作为家长,李国样夫妇非常注重家庭阅读氛围的营造。他们不断加强家庭阅读硬件的创设,优先确保购书经费,丰富家庭藏书,目前共有近万册书刊。为了让孩子得到良好的熏陶,他们坚持与孩子一起学习、一起成长。李国样的阅读范围很广,天文地理无不涉猎,目前主要以深读国学、历史、古典文学及党史为主,并充分利用网络学习阅读。他撰写的四大名著随笔短文已达10万余字,发表文章200多篇。孩子的母亲既要照顾家庭,还要忙于工作,但爱阅读的劲头丝毫不减,每天必会挤出时间来读书看报,并写下散文随笔近百篇,经常参加演讲比赛并收获满满,为孩子做出了好榜样。为了引导孩子坚持阅读、正确阅读,一家人经常一起上书店或图书馆,买书、借书和读书;从一年级开始,每年都为孩子精选一批儿童书刊,丰富孩子的阅读量,孩子作文水平随之逐渐提高,作文多次获奖和被报刊发表。

  爱阅读的这一家人,影响带动了身边很多人。李国样在乡镇工作,很多同事也养成了阅读的习惯,年年镇里宣传工作名列前茅;妻子的同事经常找她推荐好书;更让人惊喜的是,他们的儿子居然影响到年逾六十、只有小学文化的奶奶也成了书迷!看来,只有书香最诱人啊!

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室网站地图
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000017号