首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 大标题新闻  
宜春市公共文化建设春意盎然
信息来源:   更新时间:2019-01-10 15:51:10    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

​  近年来,我市着力加强城乡文化设施建设,2010年以来,市本级累计投资10亿多元,建设了一大批高标准、高品位的公共文化设施,达到全省一流水平。广大群众无门槛进入的公共文化场所越来越多,享受的公共文化服务内容越来越丰富,幸福感不断提升。

  软硬件水平达到全省设区市一流的宜春文化艺术中心,包括市博物馆、市图书馆、市档案馆、市城市规划展示馆及宜春日报社的“文化之窗”等,一批大手笔建成的文化项目已成为市民享受公共文化服务的重要场所。宜春811台竣工投入使用,市文化馆新馆建成并免费对外开放,江西省七0三电视台新台建成开播,宜春美术馆建设标准达到全国地级市前列……近年来,宜春中心城区的文化设施建设取得了新突破。2017年以来,我市又在中心城区示范推进了12个街道和76个社区综合文化服务中心建设和功能提升,致力使中心城区率先达到“十三五”省、市基本公共文化服务保障实施标准要求。我市还把文化广场建设作为完善中心城区公共文化设施的重要内容,划出城区最好的地段,相继建设了20多处文化主题公园和文化广场。这一系列设施的建成并投入使用,充分发挥了传播知识、传承文明、社会教育、文化休闲等职能,成为群众品味文化大餐的主要阵地、百姓向往的精神家园。

  与此同时,我市还加大县一级博物馆、图书馆、艺术中心等的建设力度。截至目前,全市10个县(市、区)共建有公共图书馆9个,美术馆3个,文化馆11个,博物馆和纪念馆(文管所)14个。其中,有5个图书馆被评为一级公共图书馆,占全省一级图书馆总数的14%。各地建成县级文化广场80个、乡镇文化广场152个、村(社区)文化广场1208个。基层综合文化服务中心建设普遍提速。2018年,全市新改建1077个乡镇综合文化服务中心。截至目前,我市累计建成行政村(社区)综合文化服务中心2243个,建成农家书屋2339个,覆盖率达83.79%。

  我市在全省率先实现广播“村村响”、县县有“三厅”以上数字影院、直播卫星“户户通”,全市2196个行政村、2187个较大的自然村安装了广播,建有36家数字电影院,共安装直播卫星“户户通”9.0162万户,全市广播电视综合覆盖率已达99%。全市累计投入资金30亿元,基本形成了市、县、镇、村四级联动的公共文化服务网络体系。

  近年来,我市深入推进公益展演、送电影、送戏等文化下基层、进社区活动,努力让文化乐民、文化惠民常态化,每年送戏下乡1600多场、下乡放映电影3.2万余场,上百支业余文化团队活跃在城乡各地,深受群众欢迎。(谭建华供稿)




主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室网站地图
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000017号