江西省文化旅游企业“映山红”行动上市工作推进会在上高县召开
字体:【

信息分类政务动态

文件编号

公开方式

发布日期2019-01-17

公开时限

公开范围

信息索取号

责任部门

  1月11日,全省文化旅游企业“映山红”行动上市工作推进会在上高县召开,会议由省文化和旅游厅副厅长郎道先主持,省地方金融监管局副局长骆小林讲话、省非公经济办公室专职副主任朱璕出席、中共上高县委书记龚法生致欢迎辞,各设区市及赣江新区文广新局、旅发委、金融办、非公经济办、部分重点区县文旅部门的负责同志和省直相关单位、高校科研机构、证卷经营机构、省重点文化旅游企业、园区的代表等共计230多人参加了会议。

  会议指出,2018年,省委、省政府对企业上市工作非常重视,针对江西的情况,推出了企业上市“映山红行动”,到2020年用三年的时间,全省境内外上市公司在2017年底基础上翻一番。实施“映山红行动”有三层寓意:一是“映山红”是我省的“省花”,江西是红土圣地,红是江西的基因;实施企业上市“映山红行动”,就是要传承江西红色基因,让江西的上市企业如映山红一般,迎春绽放,星火燎原,红遍赣鄱大地,使红红火火的“江西板块”成为江西的一张亮丽名片。二是上市企业是推动区域经济发展的重要动力,一个地方上市企业数量质量是衡量区域经济发展水平的重要指标,实施企业上市“映山红行动”,就是要以资本市场为纽带,在更大空间、更高层次、更大范围推动金融等发展要素在江西集聚,加速企业发展壮大,提升企业核心竞争能力,打造更多优质龙头企业,促进产业扩大规模、拉长链条、做强产业链、提升价值链,加速企业发展壮大,为江西经济提质增效提供强劲的动力支撑。三是承载“新发展理念”的希望:实施企业上市“映山红行动”,就是要以加快推进企业上市为切入点、着力点,促进新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展,助力江西经济换挡提速、行稳致远,走出具有江西特色的高质量发展之路。

  会议强调,我省实施企业上市“映山红行动”以来,省委、省政府高度重视,有三个不多见:一是把企业上市的具体目标写进了政府工作报告,去年是确保完成8家企业上市,今年是10家;二是省委、省政府主要领导、分管领导高位推广,多次走访证监会和香港就某个企业具体问题亲自协调、推广;三是省领导围绕“映山红行动”开展座谈会、新闻发布会、年度论坛会等为企业上市鼓劲加油。

  会议提出,在推动文旅产业企业上市中,要将企业上市和银行介入摆在同等重要的位置,学会运用经济的新的融资方法来做大做强企业资本市场,同时还要坚持循序渐进的方法,为不同阶段的企业采取不同的措施。在推进过程中,要优选好中介机构,在专业机构的指导下对上市工作进行全面的谋划,根据企业的发展战略来列出企业的路线图和时间表,要加强同部门和执法机构的联系,同时要了解国家政策变化及时调整策略,确保企业经营。

  会上,江西联合股权交易中心讲授了区域性股权市场在企业上市中的作用;中信证券讲授了企业上市具体操作及直接融资知识;中文天地出版传媒集团股份有限公司、江西巨网科技有限公司介绍了上市经验体会。

  会后,与会人员参观了江西五谷村酒业有限公司,该公司位于江西省宜春市上高县野市乡境内,距县城3公里,是全国唯一拥有“丛林发酵”生产工艺的白酒酿造厂,年产白酒1600吨,年销售额8000万元,2018年被江西省文化厅命名为江西省第八批文化产业示范基地。(上高县文广新局供稿)