大型采茶戏《月照山乡》剧本研讨会在北京召开
字体:【

信息分类政务动态

文件编号

公开方式

发布日期2019-01-18

公开时限

公开范围

信息索取号

责任部门

  115日,我市以“感动中国”2016年度人物支月英老师先进事迹为原型创作的大型采茶戏《月照山乡》剧本研讨会在北京召开。研讨会由中国戏剧家协会驻会副主席季国平主持。宜春市委常委、宣传部长袁川,市文广新局昂组书记、局长张国全等出席会议。

  《月照山乡》是我市重点打造的文艺作品,它以宜春地方采茶戏为表现形式,讲述“感动中国”2016年度人物支月英老师的先进事迹。该剧2018年年初开始创作,历时8个月,数十易其稿,入选了省文艺精品创作资助项目、文化和旅游部2018年度戏曲剧本孵化计划

  为将该剧打造成全国有重要影响力的精品力作,我市组织全国顶级名家在北京召开研讨会。整场研讨会气氛热烈,与会专家对剧本给予了充分认可,一致认为:该剧本是一部具有时代意义的好题材。支月英老师坚守大山38年,把一个女人最好的年华奉献给了山村教育,她的善良与担当、执着与奉献,令人动容,闪耀着人性中最美丽的光辉。经过精心打造,《月照山乡》一定能达到一个艺术的高峰。对剧本如何进一步打磨和提升,专家们也提出了许多真知灼见,如更深入的挖掘支月英老师身上最闪光的精神,让剧本的主题更加突出;进一步加强剧本的戏剧性、故事性、节奏感,使人物的形象更加生动鲜活等等。

  会上,袁川对各位专家关注关心宜春戏剧创作发展予以感谢,并表示,各位专家带来的宝贵意见,让我们打开了思路,提升了境界,看到了方向,也增加了信心。这些意见让我们醍醐灌顶,受益匪浅。我们回去以后一定把这些意见消化好、转化好,融入到剧本里去。宜春的领导班子认识是统一的,决心是一致的,就是要把这么一个平凡的英雄立在舞台上,能够让更多的观众对她有一个了解,我们有决心把题材挖掘好、人物塑造好、戏打造好,最后在大家的支持帮助下把《月照山乡》打造成精品力作。

  与会的专家有:

  仲呈祥:中国文联原副主席、中国艺术评论家协会主席

  李春喜:中国文联理论研究室原主任、著名文艺评论家

  黎继德:中国戏曲表演学会会长,中国剧协《剧本》杂志社原主编

  毓钺:全国著名剧作家

  刘玉琴:《人民日报》文艺部原主任

  董妮:国家一级编剧、任职中国歌剧舞剧院

  武丹丹:中国剧协《剧本》杂志社副主编

  童薇薇:国家一级导演、著名表演艺术家

  张杰:国家一级导演、著名导演

  卢川:江西省艺术研究院院长