首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 首页 > 公共文化  
看大戏 品乡俗 袁州区黄花洲里年味足
信息来源:   更新时间:2019-01-31 08:30:40    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  腊月二十四,一场年味十足的看大戏品民俗活动在宜春市袁州区彬江镇黄花洲民俗文化村举行,“土味春晚”是当天活动的重头戏,舞龙舞狮、踩高跷、写春联、打糍粑等一系列有趣又接地气活动,吸引了十里八乡的的父老乡亲及众多游客前来观赏体验,这是村民们置办最丰盛的“文化年货”。

  打麻糍、炸红薯丸子、炸油货、蒸欧仔糕等当地的传统年节美食小吃吸引了不少人驻足观看制作过程,小伙子们还兴致勃勃的拿起麻糍杖在师傅的指引下,认真捶打,体验打麻糍的乐趣。回乡的姑娘们则抓紧品尝着各种美食,回味儿时味道。村民李女士感叹:还是熟悉的味道,感觉过年越来越有味道。

  过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。民谣有“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房”的说法。在当天的活动中,一场传统的婚礼仪式也备受大家喜爱,满心欢喜的新人、能说会道的媒婆、笑闹起哄的轿夫为大家展示了袁州婚礼习俗的喜庆和欢乐。

  随着宜春春锣的现场哼唱,大家一起享用“乡宴”,糍粑、老母鸡汤等农家特色菜摆上桌,大伙边吃边品美,吃了一顿风味十足的“小年饭”。接着村民“享用”了一场飘香四溢的乡村春晚,大伙儿看着、乐着、聊着,又找回了儿时的年味。(袁州区文广新局 李香供稿)

  


主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室网站地图
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000017号