首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 文化市场  
铜鼓县带溪乡“四强化”,推进“扫黄打非”进基层
信息来源:   更新时间: 2017-08-14    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  为贯彻落实全国及省市县“扫黄打非”办公室关于“扫黄打非”进基层的工作部署,铜鼓县带溪乡积极行动,以创建示范点为抓手,采取“四强化”工作措施,稳步推进“扫黄打非”进基层工作。

  一是健全机构,强化组织领导。成立了由乡党委副书记任组长,乡党委委员、纪委书记和乡党委委员、宣传委员为副组长的“扫黄打非”工作领导小组,并挂牌成立了“扫黄打非”工作站,全乡7个行政村均成立了相应的组织机构。同时,还建立了“扫黄打非”暨文化市场成员单位联席会议制度和信息共享机制。

  二是完善制度,强化基层基础。结合实际,制定了一系列相关制度,主要包括:“扫黄打非”举报受理制度、“扫黄打非”工作站监督制度、“扫黄打非”工作职责、“扫黄打非”工作站公示制度、“扫黄打非”互相通报制度和汇报制度等。

  三是上下联动,强化巡查力度。全乡7个“扫黄打非”工作站定期开展文化市场巡查工作,在乡中心站的指导下,开展联合巡查,全方位监控境内出版物市场,严防非法出版物和文化垃圾抬头现身。积极配合县“扫黄打非”办公室开展“净网”、“清源”、“秋风”、“护苗”等行动,发现问题及时报告县“扫黄打非”办公室,截止目前,向县“扫黄打非”办公室和县文化市场综合执法大队提供线索5个,收缴非法出版物32册,取缔非法出版物游商3个。

  四是创新模式,强化宣教效果。为积极营造良好社会文化环境,全乡各“扫黄打非”工作站大力开展宣教活动,通过采取“进村、入户、面对面”向群众宣传、签订《家庭拒绝邪教承诺书》、发放《致居民群众的一封信》、制作“扫黄打非”宣传板、自编自演自导文艺节目等方式,把“扫黄打非”宣传教育工作做到田间地头、深入千家万户,确保“扫黄打非”家喻户晓、深入人心。同时,通过发挥“五老”和青少年义务监督员的作用,形成齐抓共管的局面。

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号