首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 文化市场  
宜丰县文广新局积极推动未成年人思想道德建设工作
信息来源:   更新时间: 2017-09-29  点击人次:  收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  为充分履行部门职能,做好未成年人思想道德建设工作,宜丰县文广新局全局动员、全员参与、扎实开展未成年人思想道德建设工作。

  针对未成年人身心成长的特点,坚持以人为本,通过组织宣传和开展系列活动,注重建设,多办实事,大力营造有利于未成年人成长的社会文化环境,为维护社会的和谐稳定作出积极贡献。

  (一)加强宣传,为青少年健康成长营造良好的文化舆论环境

  1、在电视台不断加大未成年人思想道德建设的日常宣传报道,提高广大群众对未成年人思想道德建设的知晓率,广泛宣传加强未成年人思想道德建设工作的重要意义,让全社会关注未成年人健康成长。

  2、净化荧屏,为青少年健康成长营造良好的氛围。建立健全严格的节目审查制度和节目播出程序,加强对本地广播电视节目的管理,有效遏制低俗媚俗之风,确保本地频道黄金时段没有不适合未成年人收听观看的节目。开通观众监督举报热线,及时发现和制止群众反映强烈的低俗媚俗、不利于未成年人健康成长的节目播出。

  3、在五四青年节、六一儿童节、寒暑假期间播放未成年人思想道德建设公益广告,精选、播出优秀的少儿影视节目。

  4、牢固树立"以文化人"的工作理念,大力实施"文化熏陶工程",努力丰富未成年人健康成长的精神世界。始终抓住社会文化环境整治工作不放松,严肃查禁损害未成年人身心健康的不良广告和不良出版物。

  (二)创新载体,开展好各类文化活动

  做好三馆免费开放工作,将县文化馆、县图书馆、县博物馆等公益性文化设施免费向未成年人开放,积极开展面向未成年人的“阅读推广”活动。该县文化馆以农村文化“三项活动”和各种公益性文化活动为平台,定期组织面向未成年人的公益性文艺演出,并开展送电影、送演出进学校、进社区、进农村等活动。并利用举办业余培训班的方式,培养和锻炼未成年人的良好爱好。同时,积极发挥文化信息资源共享工程在未成年人教育中的作用。

  (三)依法行政、严格执法,为广大青少年营造良好的文化环境

  加强网络文化建设,开展“文明办网、文明上网”活动,营造健康向上的网络文化氛围。认真执行网吧管理制度,严格控制网吧总量,严厉查处网吧违法违规经营行为。并坚持聘请网吧“五老”监督员,不断加强社会力量监督网吧的力度。做好净化网络工作,落实国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》,会同工商部门取缔无证无照的黑网吧,严格执行不准未成年人进入营业性网吧等措施。同时,认真管理音像制品、歌舞娱乐场所及出版物市场,为未成年人提供健康成长的环境,以音像市场、网吧等互联网上网服务场所、娱乐场所等为重点,开展“扫黄打非”、文化娱乐场所和校园周遍环境整治等专项治理工作。严格执行中小学周边200米内不得开设歌舞厅、游戏厅、网吧等经营性娱乐场所的规定,加强文化经营场所的审批,清理整顿文化娱乐场所,净化中小学校园周边的文化环境。同时,对有证有照网吧安装绿色软件,过滤封堵不健康内容,运用高科技手段对网吧进行远程监控。(宜丰县文广新局供稿)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号