首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 文化市场  
阳光娱乐,融合创新——“全民时代”文化娱乐如何转型升级?
信息来源:   更新时间: 2017-11-16    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  作为文化产业的重要组成部分,文化娱乐行业的转型升级一直以来备受关注。2015年下半年,文化部就提出了“转型升级,融合发展,创新供给,拓展受众,提升形象”的文化娱乐行业转型升级理念和总体思路。在升级理念和总体思路的指导下,20169月文化部又印发了《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,为文化娱乐行业转型升级提供相关政策支持。加之“一带一路”战略为文化娱乐行业转型升级、拓展市场空间带来了千载难逢新机遇。 

  站在行业转型升级发展新风口,加强行业合作,深耕文化娱乐大市场。由中国文化娱乐行业协会主办的2017中国国际文化娱乐产业博览会”在20171215-17日在北京中国国际展览中心举行。本届展会“阳光娱乐,融合创新”为主题,展览面积30000平方米,参展企业超300家;观众约100000人次。同期有赛事活动、论坛会议、行业年会等十多项活动。将有效整合文化娱乐全产业链资源,连接文化娱乐市场生产、流通和消费各个环节,推广优秀企业转型升级成果 

  “转型升级”引导行业健康发展 

  在政策引导下,在行业协会和文化企业的积极配合下,文化娱乐行业的转型升级已然取得了初步成效:各省级文化部门积极出台实施方案、阳光赛事活动改善了行业形象、文化惠民方式更加多样、新业态不断注入发展活力、“娱乐场所+”的多业态经营模式逐渐成熟……可以说,从目前取得的一系列成绩来看,在《意见》发布后近一年的时间中,整个文化娱乐行业都有了新面貌和新气象。不过,推动文化娱乐行业转型升级是一场“持久战”。总体来看,转型升级的广度和深度以及影响力还有待加强,转型升级工作仍需持续向纵深推进。 

  2017中国国际文化娱乐产业博览会将有超过300家主流企业参展。包括温莎集团、大玩家等明星企业;腾讯、网易、盛大、完美、联众等互联网游戏企业;世宇、思特、顺宏、希力、华立、智乐、正欢、明道文化、腊山动漫、美谊联、梵天、千惠金属、富华、超幻、新爵科技、童牛、唛秀电子、摩呢咖、荣翔、全影汇、精敏、瑞祁锋、慧儿星、鑫丰、星世乐、桔子、星文网络、迪童、三号动漫、获沃德等游乐游艺企业;雷石世纪、阳光翰视、前沿科技、艾美科技、史可威、康云科技、D&Q科技等歌舞娱乐品牌企业;身临其境、玖的科技、乐相科技、乐客灵境、全影汇科技、精敏数字等大批VR高科技娱乐企业等众多著名企业已跟中国国际文化娱乐产业博览会达成协议,应邀参展。 

  此外,展会还设置了游艺游乐、VR娱乐、网络游戏、移动游戏、歌舞娱乐、家庭娱乐、动漫游戏、室内乐园六大展区,展出的设备项目包括室内外游乐电子游艺机主题公园景区景点、互联网企业、网络游戏、移动游戏、游戏主机、PC端移动端VR游戏、H5游戏、网络文化、动漫游戏、KTV设备、微型唱吧、互联网录音棚、影视剧制作、影院娱乐设备、VR/AR硬件设备、VR/AR系统设备、VR/AR技术、VR/AR软件、VR/AR游戏、KTV娱乐转型升级典型企业、游艺娱乐转型升级典型企业、网络娱乐转型升级典型企业、互联网转型升级实践方案等。 

  无论是多样的论坛活动,还是多元的展出设备,2017中国国际文化娱乐产业博览会为企业转型升级提供了新模式、新思维和新方法,为文化娱乐行业健康发展的提供重要方向。 

  “融合创新”为行业发展注入活力 

  近年来,文娱产业风头正盛,吸引了众多资本巨头的入局。据德勤发布的《中国文化娱乐产业前瞻》报告显示,中国文娱产业会在“十三五”期间迎来新的发展机遇,预计在2020年总体规模有望达到1万亿元。文娱产业的迅速发展,让投资者看到了其光明的前景,而如何在发展浪潮中把握时机,也成为了备受业界关注的话题。 

  步入2017年,文化产业、泛娱乐等概念越来越广为人知,而IP也依然稳坐产业的核心位置。在内容为王的时代来临之际,2017中国国际文化娱乐产业博览会同期举办游艺游戏与泛娱乐IP论坛,如何巧用IP火热势头,创新、以质取胜,始终是吸引消费者扩展市场的不二法门,深入探索IP泛娱乐的发展模式。 

  内容为王”为行业发展注入创新 

  此外,展会围绕行业融合创新服务,树立转型升级标杆,分享文化娱乐产业商机这一目标,设置了深度交流分享论坛以及多元化的赛事活动、年会。包括:博览会开幕式、 2017国际文化娱乐产业发展论坛、娱乐运营管理研讨会、游戏产业发展高峰论坛、交流晚宴活动目,现场更有CGL中国电子游戏超级联赛表演、唱响中国汇演、夕阳红工程汇演VR电子竞技赛事、王者荣誉、英雄联盟50多场企业精彩活动轮番上演。 

  “阳光娱乐”为行业前行保驾护航 

  有谚云“酒香不怕巷子深”,而今,市场竞争日益激烈,“酒香也怕巷子深”。中国国际文化娱乐产业博览会在充分利用线上线下宣传资源,在原有的宣传资源上,加之官方新媒体以及合作媒体资源的基础上,充分利用互联网信息传播便捷快速的特点,构筑了一个较为全面的媒体宣传体系。 

  展会坚持经济效益和社会效益统一、阳光娱乐这一信念,联合中国文化娱乐行业协会游戏分会、中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会、中国文化娱乐行业协会虚拟现实技术应用分会、中国文化娱乐行业协会歌舞娱乐分会等权威机构,邀请文化部、公安部、各省市文化相关部门等机构,把控文娱行业健康发展。宣传上与多家网络、微信、微博等媒体合作,利用网络媒体、手机移动媒体以及传统的平面、电视媒体对展会实时情况进行高强度、长时间集中播报,更有多维视觉数字化互动营销会展服务平台,让展商的展厅365天在展出,观展效果同步。预计本次博览会参观观众达十万人之多,专业观众30%以上,在阳光娱乐的前提下,保障展会效益。 

  中国国际文化娱乐产业博览会把转型升级发展以及品牌宣传作为重点,致力于打造一个新型的健康文化娱乐形态。 (来源:中国网)

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号