首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 新闻出版版权  
关于开展2016年宜春市出版物发行单位年度核验工作的通知
信息来源:   更新时间: 2016-01-20  点击人次:  收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  各县市文化和新闻出版(文教)局,各相关单位:

    根据国家、省新闻出版广电局关于2016年新闻出版单位年度核验工作的要求,为开展好我市2016年出版物发行年度核验工作,现就有关事项通知如下:

    一、年度核验范围和时间

  参加年检的单位为领取了《出版物经营许可证》的出版物(含音像制品)零售、出租经营单位,含2015年新批准设立的单位。

  年度核验时间为即日起至415日止。

    二、年度核验工作的组织实施

    (一)宜春中心城区出版物发行单位年度核验工作由我局新闻出版科组织实施,行政服务科配合。

    (二)各县市文广新局负责本辖区内的出版物发行单位年度核验工作。

     三、年度核验工作的主要内容

    (一)检查企业2015全年是否有违反国家有关新闻出版的法律法规及管理规定的行为,有无被处罚记录。如存在上述问题应督促企业及时整改;

    (二)按照《出版物市场管理规定》有关要求,检查该单位是否仍具备从事出版物发行业务的各项基本条件;

    (三)总结发行单位2015全年的经营状况,包括出版物发行品种数量、销售收入、利润总额、纳税总额及库存情况

   四、参检单位需报送的材料

  1.《2016年发行单位年度核验登记表》(见附件1);

  2.《出版物经营许可证》副本,(如许可证到期,则须提交正、副本同时进行换证);

  3.《营业执照》复印件,作为年检表附件一并装订。

    上述有关材料一式2份,1份由负责年度核验的新闻出版行政部门留存,1份上报我局。

    五、年度核验的条件

    (一)准予年度核验

    对符合有关法规规定的资格条件,无违法违规行为,并按规定及时递交统计报表和年度核验材料的单位,准予核验,并在其《出版物经营许可证》副本上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事经营活动的资格。

    (二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验

    1.经核验发现有违法行为应予处罚的;

    2.正在限期停业整顿的;

    3.未按规定报送统计报表和年度核验材料的;

    4.报送的核验材料经查与事实不符的。

  暂缓年度核验的期限由各执行局确定,最长不超过6个月。暂缓年度核验的企业应进行认真整改,待问题得到解决后,写出申请,报所在地文广新局审批。缓验期满,按本通知规定重新办理年度核验。

    (三)有下列情形之一的,不予年度核验

    1.违法行为被查处后拒不改正或者无明显整改效果的;

    2.已经不具备相关法规规定的资格条件的。

    未通过年度核验的相关单位,不得继续从事出版物发行经营活动,由原审批部门收回其许可证。不按规定参加年度核验的单位,各新闻出版行政部门在规定的年检时间结束后一个月内向其送达年度核验催告函。经催告一个月内仍未参加年检的,由原审批部门注销登记。

    六、年度核验的工作程序

    (一)宜春中心城区出版物发行单位填写相关年检表格(一份),并于415日前将有关材料报至宜阳大厦中座一楼文化广电新闻出版局窗口

  (二)各县市局须于415日前完成辖区内年度核验,形成工作总结和《2015年新闻出版单位年度核验情况汇总表》(见附件2)报送我局,并附送已通过年检的所有企业年检资料,以及暂缓年检、不予年检的单位名单。年度核验工作总结应包括:1.核验工作开展的过程;2.出版物发行单位数量和结构发生的变化及原因;3.出版物市场呈现的新特点、新问题;4.年度核验中发现的主要问题;5.暂缓年度核验和不予年度核验单位存在的主要问题及处理情况;6.对出版物发行业发展采取的措施和建议等。其中,对音像制品发行企业数量、销售规模、特点和经营中存在的问题需要有专门表述。

       七、工作要求

  (一)落实监管责任,加强监督检查。要高度重视,精心组织,进一步强化服务理念,提高工作质量,按时保质做好本地区年检工作;同时要在材料审核的基础上,强化市场监管,加大实地检查力度,及时发现和处理存在的问题。

  (二)全面掌握情况,打牢工作基础。各地要根据本通知要求,对相关单位填报的资料严格把关,全面掌握本地区新闻出版行业的发展现状,并及时、准确上报年检总结材料。联系人:吴婉,电话:3585510地址:宜春市宜阳大厦中座1017室。

  附件:1.《2016年发行单位年度核验登记表》      

      2.《2016年新闻出版单位年度核验情况汇总表》

                                                                                                   宜春市文化广电新闻出版局

                                                                                                         2016120

附件1:2016年发行单位年度核验登记表.doc
附件2:2016年发行单位年度核验情况汇总表.doc
主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号