首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 新闻出版版权  
出版界聚焦南京大屠杀惨案发生80周年——不忘苦难历史凝聚前行力量
信息来源:   更新时间: 2017-12-21    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

  山河呜咽草木悲。在南京大屠杀惨案发生80周年及第四个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,出版界通过整编档案文献、挖掘口述史料、创作文艺作品,推出了一批相关图书,不忘苦难历史,凝聚前行力量。

  总部位于南京的凤凰出版传媒集团早规划、重策划,深入发掘南京大屠杀相关题材,出版了一系列主题图书。

  凤凰出版传媒集团总经理周斌为《中国新闻出版广电报》记者梳理了集团今年以来出版的10余种相关图书,主要包括:江苏人民出版社《拉贝日记》影印本通过外籍人士约翰·拉贝在南京期间所写日记详细记录了侵华日军暴行,江苏凤凰教育出版社有声绘本《烙印,南京1937》让后代重温血泪故事,江苏凤凰文艺出版社《被改变的人生:南京大屠杀幸存者口述生活史》力求还原诸多场景和真实细节,译林出版社《共同见证:1937南京大屠杀图集》以中英法3种文字收集整理了一批欧美人士的记载。

  “凤凰出版传媒集团作为国有文化企业,时刻清醒地意识到自身的社会责任和文化使命,将出精品、出好书作为一直以来的核心工作,将主题出版作为出版工作的重要组成部分。”周斌表示,对于南京大屠杀惨案这一重大历史事件,出版人考虑的是如何真实反映历史,引发人们对历史和现实、正义与和平的深入思考,给今天的中国人以强大的精神动力。

  “这本书就是南京大屠杀惨案不容篡改的又一铁证。”作为《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》一书的责任编辑,中信出版集团副总编辑蒋永军告诉记者,该书自出版以来受到读者广泛关注,销量已达20多万册。

  历史是一面镜子,也是一本教科书。一批图书通过多种语言向世界揭开南京大屠杀的历史真相。外文出版社多语种图书《南京大屠杀幸存者证言》责任编辑曹晓娟向记者介绍,该书为南京大屠杀的历史提供了实证,出版后取得很好的社会效果,日文版被日本立命馆大学和平博物馆、日本京都市民交流馆等收藏。此外,著名作家何建明的《南京大屠杀全纪实》被翻译成英、日、泰、韩、越、马来西亚等6种语言出版。

  记者了解到,社会科学文献出版社《南京1937:血战危城》、上海交通大学出版社《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》、世界图书出版公司《罪与罚:关于南京大屠杀与日本侵华暴行的道德与法律思考》等书,均从不同角度对南京大屠杀惨案给予记录。

  “南京大屠杀是每个中国人心中永远抹不去的痛,这种痛应该融入每个中国人的血液,注入每个中国人的灵魂,并且要用它来滋养中国的文化之根。”蒋永军说,秉承职责使命与文化担当,出版人要用作品时刻提醒人们:牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号