首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 新闻出版版权  
宜丰县积极创建“农家书屋+讲习所”模式
信息来源:   更新时间: 2018-05-18    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  “政府帮我们建美丽乡村、创建农家书屋,咱们要齐心盘算下步该怎么干……”4月29日,宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村讲习员何志钦,结合大家身边事讲述乡村振兴战略,在场的村民们听得津津有味。

  “村里世世代代保护这片林子,才有了这一池清水。当年那么穷都种这么多树,今天我们更要好好守护它!”4月15日,在天宝乡平溪村文化祠堂里,讲习员张国光向大家讲述如何将绿水青山变成金山银山。

  “我们守住了绿水青山,那怎样才能变成金山银山呢?”讲习中有村民提出疑问。

  “问得好,大家想想,要是林子砍掉了,怎能留住山、留住水、留住游客?去年我们村游客人数达到3.6万,人均增收700多元,你说这是不是金山银山?”张国光的回答得到了村民的点赞。

  今年以来,宜丰县以深化“全国农村精神文明建设示范县”为契机,按照“农民想听什么就讲什么,农村要干什么就习什么”的思路,整合各类培训资源和宣传阵地,组建“草根民嘴”宣讲团,在美丽乡村示范点开设“乡村讲习所”,以拉家常、板凳会、龙门阵等形式,真正把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白。如今,在宜丰的美丽乡村、文化展示馆和农家书屋,到处都能看到这样的讲习场景。

  “我们的讲习就像拉家常一样,甚至是土语土话,群众才能听得入脑入心!”来自樊登读书会的讲习员张玲说。《邻里间如何和谐相处》、《青少年要懂得安全自护》等课程,深受村民的欢迎和喜爱,都争着抢着问下一次什么时候再开讲。为办得更接地气,讲习员通常以“菜单式”和“点单式”相结合,事先制定和公布讲习课目,每次讲习后根据大家的反响及需求再作出调整,确保送上更富“营养”的讲习内容。

  54岁的村民彭新华深有体会地说:“农民文化水平不高,讲习员讲的都是与生产生活息息相关的事,说到了大伙心坎上,我们听得懂,也愿意听!”

  通过农家书屋+讲习所”的创建,“讲”出党员干部新动能、新状态,“习”出农民群众新作为、新成效。截至目前,该县已建立开设“农家书屋+讲习所”3个。下一步,将在全县范围内进行复制推广。(宜丰县文广新局黄谷华、徐清辉供稿)

  

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号