首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 新闻出版版权  
儿童文学作家章鱼走进铜鼓 参与“护苗2018·绿书签”进校园活动
信息来源:   更新时间: 2018-05-24    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
  为引导全县少年儿童“爱读书、读好书、善读书”,自觉抵制非法出版物,让青少年学生在充满友爱和进步、光明和希望的环境中快乐成长,5月23日上午,著名儿童文学作家章鱼来到铜鼓县第二小学,参与在这里举行的“护苗2018·绿书签”进校园活动。儿童作家进校园是本次“护苗2018·绿书签”活动的一项重要内容。

  活动现场,章鱼老师首先让同学们猜她除了作家之外的另一个身份,当章老师告诉大家是“小偷”时,孩子们个个瞪大了好奇的眼睛,竖起耳朵认真听,当听到“要学做偷生活的人”时,同学们再次鼓起了热烈的掌声。

  章鱼的作品主要有《章鱼国小时代》系列丛书,因此,她的讲座就从她的章鱼国开始了,她用生动、幽默的方法讲述了一个又一个的小故事,让同学们听的极为入迷,章鱼老师用她特有的方式诠释了孩子们内心的想法,同学们都感同身受,也让他们更加喜爱眼前这位作家老师。

  在讲座中,章鱼老师用充满童趣的语言,让现场的气氛活跃起来,与同学们的互动精彩不已。她请同学们表演“寒气逼人的眼神”;通过语言的组织在短时间里能记住16副图片;用有趣的方式教同学们如何写作等等,这些生动有趣、精彩活泼的互动环节,牢牢抓住了同学们的注意力,也让同学们更加爱上了文学。

   通过讲座,让第二小学的3000余名学生与自己喜爱的儿童文学作家有了一次零距离的亲密接触,培养了孩子们的阅读兴趣,更让他们开始喜欢上了写作,感受了写作的意义。同学们纷纷表示,非常喜欢章鱼老师,希望有更多的机会与时间能与章鱼老师进行交流。虽然活动结束了,但是第二小学的同学们对“书香校园 正版生活 绿色阅读”活动的热情将持续不断的燃烧下去,让绿色阅读相伴左右,让光明快乐与我同行。

  在第二小学活动期间,工作人员组织张贴了30余张“护苗2018·绿书签”宣传海报,向现场师生和学生家长派发绿书签和“扫黄打非”宣传资料千余份,并组织全校师生进行“书香校园 正版生活 绿色阅读”的大型签名活动。当天下午,章鱼老师又走进该县温泉中心小学,开展了讲座。

  正如章鱼老师所说的:孩子们眼里的世界就像一个童话,美丽简单、纯真快乐。我们和千千万万的家长一样,都时刻挂念着,如何给孩子们创造好一个完美的童话故事,这就需要我们共同努力。接下来,该县“扫黄打非”办公室将继续推进“护苗2018·绿书签”系列宣传活动,在更多的学校、社区进行宣传,营造青少年“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。

  此次活动是由江西省“扫黄打非”工作领导小组办公室、江西省新闻出版广电局、江西省教育厅等十部门联合主办,铜鼓县文化广电新闻出版局、铜鼓县教育局、江西省新华发行集团有限公司、二十一世纪出版社协办,铜鼓县二小、温泉中心小学、江西省新华发行集团有限公司铜鼓县分公司承办。铜鼓县“扫黄打非”办公室 刘曲波供稿

主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号