阳春白雪 化境成象——我市“艺术十讲”品牌公共文化项目回眸
字体:【

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-14

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00230-0910-2019-0026

责任部门

  近年来,市委、市政府高度重视文化建设,大力实施“文化惠民”工程。2018年更以“艺术十讲”品牌公共文化项目为载体,邀请专家、学者前来授课,开展高雅文化普及推广活动,受到广大市民的普遍欢迎和广泛赞誉。

  2018年2月,由市文化广电新闻出版局主办,宜春图书馆、宜春美术馆共同策划承办的“艺术十讲”品牌公共教育项目正式开讲。活动一经推出,即受到市民热烈欢迎。“我们的初衷,就是要调动各方力量,共建高雅艺术普及推广平台。这次活动,旨在通过邀请国内著名专家、学者走进图书馆、美术馆与听众互动交流,为宜春市民及艺术爱好者提供一个专业学习、分享交流的好机会,同时满足广大市民对高层次精神文化生活的需求。”市文广新局局长张国全说。

  宜春图书馆、美术馆是我市重要的公共文化服务平台,一直努力为市民朋友提供优质、高效的文化服务,开展了多方面、多层次的讲座、展览等文化交流、推广活动。此次“艺术十讲”主要是美术绘画方向,讲座以版画为侧重,同时涉及了国画、油画、界画等多个类别;从时间脉络上看,讲座涵盖了中国从古代到近现代的文人墨客以及西方从“文艺复兴”到“后现代主义”的经典解读;从讲座形式上分,既有图文并茂的传统方式授课,又有结合美术展览作品的现场品评鉴赏,还有更贴近群众、理论与实践相结合的技法式体验。主讲的老师都是专业领域的专家、学者,既有宜春本土的大学教授,也有来自江西省美协的专家、专业画家,还有中国美术学院的博士。他们或以自身经历讲述艺术之路的故事,或以学术为指引分享艺术对于社会、对于人性的关怀和思考。观众可以从中了解每一位艺术家在艺术探索过程中的困惑、突破、感悟与发展,而艺术专业学生也有利于明晰自己的艺术发展方向,破除某些自我的局限。

  据了解,“艺术十讲”公共文化项目是我市首次将艺术公共教育作为品牌系列讲座贯穿全年推出的重磅活动,群众反响热烈,参与者逾千人。

  “这样的活动很有意义。我们在家门口就能享受到高质量、高水平的艺术熏陶。”家住宜春中心城区宜阳小区的朱女士是一位美术爱好者,很有艺术细胞。她说,期待图书馆和美术馆合作开发更加多元的艺术活动,更好地发挥图书馆、美术馆公共文化服务职能,大力开展文化惠民活动,提升市民的文化获得感和幸福感。

  宜春学院学生张笑说:“宜春市图书馆与美术馆是我市文化展示的窗口,‘艺术十讲’对提高大家的艺术审美水平起到重要作用。我听了很多场讲座,感觉对拓宽我们艺术思维的广度与深度都很有帮助。希望这样的活动越来越多。”

  “艺术十讲”,讲述艺术,感受艺术,理解艺术,体悟艺术。还是让我们一起回眸,全面了解一回“艺术十讲”吧!

  《版画的艺术欣赏》主题讲座

  主讲人:涂邡,宜春学院美术与设计学院副教授

  2018年2月25日,在《版画的艺术欣赏》的讲座中,涂邡老师引用大量优秀的版画作品系统地讲解了版画的艺术特色和版种类型,并通过东西方版画历史的对比引导大家更好地了解了当代版画的发展历程。

  《板上的艺术》主题讲座

  主讲人:杨曙光,原宜春市美协主席

  2018年3月1日,杨曙光老师从版画与印刷术的关系、版画种类、宜春版画的发展历程和艺术特色,及宜春版画在中国版画群体中的位置等方面进行了深入生动的讲解。他用最朴实的语言让观众在最短的时间内对深层次的理论问题有了初步的认识。

  《中国画赏析漫谈》主题讲座

  主讲人:孙文文,中国美术学院博士

  2018年3月23日,中国美术学院继续教育学院写意花鸟项目负责人孙文文博士从画中有道、有情、有境、有诗、有书五方面简要介绍了中国画的基本知识,结合顾恺之《洛神赋图》、展子虔《游春图》等八幅名作进行分析,从形式感、意境及技法上生动翔实地讲解了中国画的赏析方法。

  《制版成画——版与画》主题讲座

  主讲人:曾庆凤,宜春学院美术与设计学院副教授

  2018年4月29日,曾庆凤老师在实践型讲座中,充分调动了听众的参与性,结合版画手工制作中的趣味性,让参与者体会版画的制作过程,了解如何制版成画。讲座让市民亲身体验到版画印制的乐趣,还收获了自己印制的作品。

  《工笔花鸟》主题讲座

  主讲人:黎墨,南昌市美术家协会副主席

  2018年6月4日,黎墨老师按照时间线的方式,从唐宋时期开始讲述了工笔花鸟的特色与发展。经过课堂讨论和回答,解释了工笔画应该是以形传神、形神兼备,崇尚意境和情趣,重点在于“笔工而意写”。

  《绘画的时间性》主题讲座

  主讲人:兰友利,中国美术学院油画研究博士

  2018年7月25日,中国美术学院艺术现象学研究所办公室主任、中国美术学院视觉中国研究所研究员兰友利博士,从时间性的角度对西方艺术史的发展脉络进行了梳理,用精辟的语言带领听众走进不曾了解的艺术范畴。

  《绘画的重要属性——语言方式之解析》主题讲座

  主讲人:郑越,宜春学院美术与设计学院教授

  2018年10月17日,郑越教授对中外具有代表性的名家作品进行深入剖析,讲解艺术作品语言的创新与个性化的呈现,启发听众了解艺术语言与绘画之间的关系,深入理解绘画之后的思想内涵。郑教授用亲民的语言让大家在较短的时间内对绘画的重要属性——语言方式有了生动的了解。

  《界画艺术的表情》主题讲座

  主讲人:游新民,江西省美术家协会顾问

  2018年10月27日,江西省工笔画学会会长、硕士生导师游老师以故宫、滕王阁、圆明园等建筑绘画为例讲解界画的创作题材,画面以宫殿楼台、亭榭廊等建筑为主体,以山水为背景,讲究工整写实,建构准确,具有建筑艺术的科学价值。

  《“从具象到抽象”——以油画作品赏析为例》主题讲座

  主讲人:杨震,宜春市美协主席、宜春学院美术与设计学院院长

  2018年12月26日,杨震教授从宏观的维度,对欧洲写实主义油画以及具象主义、抽象主义油画作品进行细致入微的解读,从各个时代社会审美需求的趋向,到创作作品所处时代的大背景,阐述欧洲艺术家在油画艺术的语言上的变化,讲述了油画从“具象”到“抽象”的语言转换,让观众能够真正读懂油画作品。

  《中西绘画的文化特征与风格语言的差异》主题讲座

  主讲人:宋小敏,宜春市美协名誉主席、宜春学院美术与设计学院原院长

  2018年12月29日,宋老师通过中西艺术的对比,结合自己在欧洲写生作品进行讲解,直观的将中西文化艺术差异性的理解和思考分享给观众,将中国艺术史教科书式的案例和欧洲考察拍下的经典画作进行比照和探讨,使观众加深了对中西文化艺术的理解,进一步了解中西绘画的文化特征与风格上的差异。

  (孙彤付殷樱供稿)