宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 财政预决算 字号:        
 
宜春市文化广电新闻出版局2018年财政预算
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0601-2018-0002
  责任部门:
 
 

第一部分  宜春市文化广电新闻出版局部门概况

  

一、部门主要职责

  宜春市文化广电新闻出版局(市版权局、市文物局)为正处级人民政府工作部门,主要职责是:贯彻执行中央、省、市有关文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)等工作的方针政策和法律法规,拟定全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业发展规划并监督实施。指导、管理文化艺术、广播影视、新闻出版事业。指导文化体制改革,协调、指导文学艺术、广播影视作品的创作和生产,把握正确的舆论导向和创作导向,扶持代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展。指导和管理社会文化、图书馆、文化馆(站)事业,推进公共文化服务。归口管理全市性重大文化艺术、广播影视、新闻出版活动。指导管理文物、博物馆事业。研究和制订文物、博物馆事业的发展规划和有关政策、法规,并组织或监督实施。指导文物的保护、执法和管理工作,组织、协调全市物质文化遗产和非物质文化遗产管理和保护工作。拟定文化产业规划,指导、协调文化产业的发展。规划、实施重大文化设施建设,管理市级公共文化设施。负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督管理并实施准入和退出管理,指导全市从事广播电影电视节目制作民办机构的监督管理工作。指导全市广播电影电视和信息网络视听节目的科技工作,监督管理全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出。监督管理全市广播电影电视、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。负责对网吧等上网服务营业场所和网络游戏服务进行监管。指导管理全市文化、广播影视、新闻出版对外及港澳台的交流与合作。指导本系统艺术教育工作和文化艺术、图书资料、文博专门人才的培养。指导文化艺术、文博、图书等方面的科研工作。监督管理新闻出版活动(包括出版物的出版、制作、印刷、复制、发行、进出口贸易等),负责著作权管理工作。负责省级新闻出版行政主管部门委托申办报刊、出版社(包括音像出版社)及互联网出版的审批上报工作,负责图书、报刊、电子出版物的批发、零售和包装、装潢及其他印刷品单位的审批工作,负责市内部资料性出版物出版核发工作。承办市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作,负责全市出版物市场“扫黄打非”的组织协调、督促检查,研究提出全市出版物市场“扫黄打非”工作计划和措施并组织实施。指导管理全市文化、广播影视、新闻出版市场综合执法工作。负责对相关经营活动进行行业管理,指导监督文化、广播影视、新闻出版行业协会工作,对从事演艺活动、广播影视节目制作、新闻出版活动的民办机构进行监管。

  二、部门基本情况

  宜春市文化广电新闻出版局共有预算单位10个,包括局本级和9个所属二级预算单位。编制人数231人,其中:行政编制30人、事业执行公务员编制25人、全额补助事业编制129人、差额补助事业编制47人。实有人数429人,其中:在职人数206人,包括行政人员28人、事业执行公务员人员18人、全额补助事业人员113人、差额补助事业人员47人;离休人员1人;退休人员186人。

  

第二部分  宜春市文化广电新闻出版局2018年部门预算情况说明

  

一、2018年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年市文化广电新闻出版局收入预算总额为6273.86万元,较上年预算安排减少0.48万元,其中:财政拨款收入3290.69万元,占收入预算总额的52.45%,较上年预算安排增长836.74万元,增长原因:在职和退休人员奖金增加586.68万元,新增预算单位美术馆69.33万元,项目经费增加303万元,其余是因为减少在职人员22人减少财政拨款;上年结转和结余2298.33万元,占收入预算总额36.63%,较上年结转和结余增长305.53万元,增长原因:主要是七0三电视台新台搬迁重建工程尚未完工结转经费;其他收入684.84万元,占收入预算总额10.92%,较上年预算安排减少1142.75万元,减少原因:局本级减少加扰电视维护费和上级补助款收入137.46万元,七0三电视台申请迁台重建上级补助资金减少894万元,宜春市采茶歌舞剧院经营收入减少64万

  (二)支出预算情况

  2018宜春市文化广电新闻出版局支出预算总额为6273.86万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出2665.91万元,占支出预算总额的42.49%,较上年预算安排增长119.78万元,增长原因:新增预算单位美术馆基本支出19.33万元,增加了在职人员和退休人员奖金586.68,另外由于减少在职人员减少了基本支出。基本支出包括工资福利支出2359.02万元,日常公用支出117.69万元,对个人和家庭的补助支出189.2万元;项目支出3607.95万元,占支出预算总额的57.51%,较上年预算安排减少120.26万元,减少原因:主要是博物馆减少的项目支出。项目支出包括保障运转类项目支出2017.45万元,发展建设类项目支出1590.50万元。

  按支出功能科目划分:文化体育与传媒支出5565.53万元,占支出预算总额的88.71%,较上年预算安排减少110.11万元,减少原因:主要原因是减少了在职人员22人;社会保障与就业556.23万元,占支出预算总额的8.87%,较上年预算安排增长115.4万元,增长原因:主要是因为增加了退休人员综治奖金;住房保障支出152.1万元,占支出预算总额的2.42%,较上年预算安排减少9.02万元,减少原因:减少在职人员22人

  基本支出按支出经济分类划分:工资福利支出2359.02万元,占基本支出预算的88.49%,较上年预算安排增长338.6万元,增长原因:在职和退休人员奖金增长了586.68万元,在职人员减少22人减少支出;商品和服务支出117.69万元,占基本支出预算的4.41%,较上年预算安排减少190.52万元,减少原因:主要是减少了在职人员22人;对个人和家庭的补助189.2万元,占基本支出预算的7.1%,较上年预算安排减少37.32万元,减少原因:主要是减少了在职人员22人减少支出

  (三)财政拨款支出情况

  2018年市文化广电新闻出版局财政拨款支出预算3290.69万元,占支出预算总额的52.45%,较上年预算安排减少811.06万元,减少原因:2017年财政拨款支出中含有上年度结转结余资金。财政拨款支出的安排情况是:文化体育与传媒支出预算2582.36万元,占财政拨款支出的78.48%,较上年预算安排减少974.69万元;社会保障与就业支出预算556.23万元,占财政拨款支出的16.90%,较上年预算安排增长169.4万元,其中离退休人员奖金增长159.03万元;住房保障支出预算152.1万元,占财政拨款支出的4.62%,较上年预算安排减少5.77万元,减少原因:主要是因为减少在职人员22人减少支出

  (四)政府性基金情况

  2018年市文化广电新闻出版局无政府性基金收入支出预算安排。

  (五)机关运行经费的说明

  2018年市文化广电新闻出版局机关运行经费支出预算51.23万元,较上年预算安排减少8.37万元,其中:办公费2.09万元、邮电费2.44万元、差旅费7.54万元、会议费1.25万元、公务接待费1.89万元、福利费3.34万元、日常维修费0.49万元、水电费1.83万元、物业管理费0.20万元、其他交通费用26.95万元、离退休公用支出1.06万元等。

  (六)政府采购情况

2018年市文化广电新闻出版局部门政府采购总额1634.8万元,其中:七0三台因搬迁建新台采购广播电视、影视、中央空调、家具等共计1005.44万元;博物馆采购安保设备150万元,采购信息技术、信息软件的开发设计40万,采购其他专用设备56万元;图书馆采购图书资料168.5万元,采购应用软件60万元等

(七)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,部门共有车辆13辆,其中一般公务用车11辆,特种专业技术用车2辆,2018年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2018年实行绩效目标管理的项目3个,涉及资金362万元,其中宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡75万元,图书馆图书购置费87万元,博物馆免费开放经费200万元。

  二、2018“三公”经费预算情况说明

  2018年宜春市文化广电新闻出版局部门“三公”经费年初预算安排71.06万元。其中:

  因公出国(境)费0万元,与上年持平。

  公务接待费52.84万元,较上年预算安排增加7.28万元,主要原因是:2018年增加了一个新的二级预算单位美术,新增公务接待费9.64万元,其他二级预算单位严格执行中央八项规定,厉行节约,减少公务接待开支。

  公务用车运行维护费18.22万元,较上年预算安排减少0.13万元,主要原因是:严格执行中央八项规定,机关实行公车改革,事业单位加强管理,严控支出。

  公务用车购置费0万元,与上年持平。

  第三部分  宜春市文化广电新闻出版局2018年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

二、支出科目

(一)文化体育与传媒:反映政府在文化、文物、广播影视、新闻出版等方面的支出。

1、文化:反映政府用于公用文化设施、艺术表演团体及文化艺术活动等方面的支出。

①行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

②一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

③图书馆:反映图书馆的支出。

④艺术表演团体:反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

⑤群众文化:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

⑥文化市场管理:反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

⑦其他文化支出:反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

2、文物:反映文物保护和管理等方面的支出。

①博物馆:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

3、新闻出版广播影视:反映新闻出版、广播、电影、电视等方面的支出。

①广播:反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

②电视:反映电视台、电视发射台、电视转播台的支出。

③其他新闻出版广播影视支出:反映除上述项目以外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

(二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

1、行政事业单位离退休费:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

①归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

②事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

③机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2、其他社会保障和就业支出:反映用于上述项目以外其他用于社会保险和就业方面的支出。

(三)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

①住房改革支出:反映行政事业单位用于财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

②住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部按规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期骋用人员的各类劳动报酬,以及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(五)商品和服务支:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(六)对个人和家庭的补助支出:反映用于对个人和家庭的补助支出。

  相关附件:宜春市文化广电新闻出版局2018年财政预算公开表.XLS
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号