宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
靖安县举办东周古墓考古十周年系列活动
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0401-2017-0227
  责任部门:
 
 
  今年是全国重点文物保护单位——李洲坳东周墓葬考古发掘十周年,为进一步探明东周古墓的文化内涵和外延,深入解读古韵靖安,12月17日,靖安县举办东周古墓考古十周年系列活动。中国社科院考古所研究员、中国文物学会纺织品专业委员会主任王亚蓉,江西省文物考古研究院院长徐长青,故宫博物院研究员张淑娴,国家博物馆研究员周保中等30多位专家及市、县领导参加,人民网、新华网、江西日报等10多家省内外新闻媒体进行了采访报道。

  李洲坳东周墓葬,为我国迄今为止发现的时代最早、结构最为奇特,埋藏棺木最多的一坑多棺型墓葬,出土的文物既丰富又珍贵,其中,纺织品改写了中国纺织史,金龙神徽、彩绘木剑、竹扇凉席等,因年代久远,保存完好,被考古界专家誉为多项“天下第一”,该墓被评选为2007年全国十大考古新发现。

  此次活动中共靖安县委、靖安县人民县政府主办,中共靖安县委宣传部、靖安县文广新局、靖安县博物馆承办,靖安县文化传媒公司协办,包括:靖安县博物馆暨《迷失的王国》陈列馆复馆仪式、东周古墓考古十周年学术研讨会、江西文物考古研究院黑陶研究基地挂牌仪式3项内容。

  一、靖安县博物馆暨《迷失的王国》陈列馆复馆仪式

  12月17日上午,靖安县东周古墓十周年系列活动,在李洲坳东周墓葬遗址陈列馆拉开帷幕,专家、领导为靖安李洲坳东周墓葬遗址陈列馆复馆揭牌,标志着靖安馆藏文物和藏品保存环境标准化建设迈向了一个新的发展阶段。陈列馆现有建筑面积6000余平方米,展陈面积达2000平方米,设有《迷失的王国》、《靖安文明之光》两大主题陈列,共收藏东周古墓发掘出土的各类文物650多件。复馆后的李洲坳东周墓葬遗址陈列馆重新调整了文物的展陈布局,更新了东周古墓发掘和文物展示长廊,对部分重点文物采用立体投影技术,进一步提高了展陈水平和感染力。

  二、东周古墓考古十周年学术研讨会

  继靖安县博物馆暨《迷失的王国》陈列馆复馆仪式结束后,东周古墓考古十周年学术研讨会在况钟纪念馆召开,研讨会上,中国社科院考古所研究员、中国文物学会纺织品专业委员会主任王亚蓉女士以图文并茂的形式,带领大家探索东周文化的秘密,10年前靖安东周墓葬丝织物抢救挖掘经过,呈现在大家面前。随后,各考古专家、学者先后发言,介绍他们的工作项目、案例和研究成果,并就各自的研究领域展开了深入的交流及讨论。

  三、江西文物考古研究院黑陶研究基地挂牌仪式

  作为东周古墓考古十周年的压轴节目,江西首个黑陶研究基地,在靖安县香田乡的靖窑陶瓷坊成立30多位考古专家及省内外媒体记者见证了基地的成立。

  靖窑陶瓷坊始建于2008年,在县乡各级政府的支持下,依靠祖传技艺,首建江西首座独具特色的大型蛋形龙窑,建有柴烧陶瓷艺术品展厅以及陶瓷技艺研究室和工作室。其主要传承人伍映方用近十年的时间,苦心钻研掌握了东周时期以黑陶为代表的陶瓷古法烧制工艺,对老虎墩商周出土的国家一级文物蛋壳黑桃觚进行了成功复制,使得在我国失传近4000年的靖安黑陶制作技艺,得以重生。目前,该技艺已被列为第五批省级非物质文化遗产项目。(靖安县文化广电新闻出版局供稿)

             

             

             

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号