宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜春美术馆即将开馆并举办首展
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0401-2017-0229
  责任部门:
 
 
   2018年1月5日,宜春美术馆将正式开馆并举办首次展览,届时国内众多知名画家将出席开馆展览。同时,中国美协理论委员会和《美术》杂志还将在宜春举办《20世纪地域美术的现代性——宜春版画个案研究》研讨会。

  宜春美术馆位于宜春行政中心科技之窗东面,建筑面积5500㎡,由中国美术家协会主席刘大为题写馆名,按照全国重点美术馆标准建设,展览、典藏、研究及公共教育和服务功能齐全,建设标准达到了全省一流、全国地级市前列水平。

  宜春美术馆首次展览有2个特色展:一是《开春——中国画名家邀请展》。邀请了刘大为、杨晓阳、刘文西、龙瑞、许钦松、王西京等中国美术家协会的主席和副主席,邀请了高云、李劲堃、马峰辉、周京新、方土、蔡超、杨金星、罗江、李晖等省级美术家协会主席的作品参展,这些艺术家既是当下中国美术界的领导者,又是名满天下的学术带头人,在一定程度上代表着中国画发展的学术方向;又邀请了吕品田、梁江、丁杰、张谷旻、孙永、王永、陈心懋、张正民、罗宁、罗一平、王绍强等中国艺术研究院、中国美术馆、中国美术学院等艺术院校和画院、美术馆的院长、馆长们的作品参展,这些院长、馆长们既是学术机构的管理者,更是学术机构学术规则的制定者、学术规范的执行者和学科带头人,他们代表着当下中国画学术发展的中坚力量。同时,还邀请了陈家泠、仇德树、蒋正鸿、钱海源、姚逸之、李永平、孔维克、张国兴、纪连彬、赵贵德、史文集等著名画家的作品参展。这些艺术家,是当下中国画价值体系、形式体系、语言体系的代表,是中国改革开放40年来中国画发展进程中多元性、包容性和学术高度的代表。

  二是《铭刻——宜春版画精品展》。宜春版画源远流长、名家云集,在20世纪中国版画史上占有一席之地。上世纪,在柯克、可谷、谢牛、陈祖煌、陈正元等版画家的引领下,许多艺术爱好者纷纷拿起刻刀,形成了宜春版画群体。为继承和发扬宜春版画艺术,宜春美术馆开馆展《铭刻—宜春版画精品展》集中展出了70名画家的114幅作品,许多作品都是大家熟知的经典名作。这次展出的作品中,还有特邀前来贺展的全国8位著名版画家的29幅精品和由14位版画家集体创作的长33.7米、宽0.9米、反映宜春红色历史的版画长卷。此次首展既展示了宜春本土优秀文化的历史和现状,又将在文化选择的高度、开放度、包容度上体现出宜春文化的气度。

  宜春美术馆开馆层次高、首展水平高、社会影响大,意味着宜春开启了一个新的文化繁荣兴盛的春天,将极大满足群众的艺术鉴赏和美育需求,增强群众的文化获得感,为宜春打造赣西文化中心、建设文化强市再添新光彩。(宣传管理科供稿)

  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号