宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
我市5·18国际博物馆日主题宣传活动精彩纷呈
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-18
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0401-2018-0070
  责任部门:
 
 
  宜春市博物馆从5月16日开始向市直机关和事业单位,以及参观民众免费发放《中国文物报·国际博物馆日特刊》《文物保护法》《博物馆条例》等宣传资料,广泛宣传博物馆日主题,普及文物保护法律和博物馆知识。

  5月18日,由中国妇联、中国妇女儿童博物馆引进的《家和万事兴——家教家风主题展》在宜春市博物馆三楼展厅拉开帷幕。本次展览紧密围绕家庭、家教、家风三个方面内容,集中展示中华传统经典的家风家训文化,讲述老一辈无产阶级革命家的红色家风,并结合当代“宜春好人”的感人事迹,弘扬中华传统家庭美德和正确的家庭伦理,引导广大家庭崇德向善,见贤思齐,树立良好家教家风。

  5月16日至22日,宜春市博物馆《人类的好朋友——戊戌狗年文化展》走进校园,以生动、活泼的展板配以现场讲解,为广大学龄少年讲述浓郁丰富的狗文化,映照人狗亲善之意,塑造他们对人与自然和谐相处的美好愿景。

  5月17日至31日,宜春市博物馆《宜春市不可移动文物图片展》走进袁州区宜兴社区,为社区居民展示分布在宜春市中心城区及周边乡镇的十五处重要的国家、省、市级不可移动文物,旨在达成强化文物保护意识的社会共鸣,营造“处处有文物,人人爱文物”的良好氛围。(宜春市博物馆 张天翊供稿)

             

            

  丰城市博物馆以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题,开展了一系列丰富多彩的活动,让更多的市民走进博物馆,从展览中诠释文物故事,在互动活动中让博物馆走进人们的生活,搭建起连接你我的桥梁。

  一是宣传文物知识,免费开展文物鉴定。发放《文物保护法》、《博物馆管理条例》等知识册,组织专家为公众免费鉴定文物,普及文物鉴赏常识,现场解答群众提出的各种问题。

  二是积极送展下乡,助力乡村文化建设。将改革开放四十周年图片展及5.18主题宣传活动带到乡村,与村民一起感受改革开放以来祖国社会主义事业取得的伟大成就,同时组织专业人员对当地文物知识进行宣讲解读,让村民感受家乡文化的辉煌灿烂。(丰城市文广新局  杨宇昌  杨建凡 供稿)

  秋收起义铜鼓纪念馆悬挂于门口的“5·18 国际博物馆日主题:超级连接的博物馆 新方法、新公众”和“6·9 文化和自然遗产日主题:文化遗产的传播与传承”两条鲜红的条幅,吸引了过往行人的目光营造了浓厚的庆祝氛围。

  5月18日,在铜鼓县西湖广场举办的“灿烂的历史文化,丰富的文物遗存”——铜鼓红色标语普查成果展览,共展出红色标语185条,活动吸引了不少观众,市民纷纷驻足品读,有些观众还激情高昂大声朗读起来,营造全社会关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围

  据悉,5月21日,铜鼓县还将举办湘赣边界秋收起义历史巡回展览。(铜鼓县文广新局 刘曲波、王雅兰供稿)

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号