宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
王水平在全市文化工作座谈会上强调:坚定文化自信 凝聚文化共识 以文化大繁荣推动经济大发展
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-04
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0401-2018-0090
  责任部门:
 
 

  宜春日报讯 记者黄龙报道:7月3日,市委副书记、市长王水平主持召开全市文化工作座谈会。他强调,经济兴则文化兴。经济发展和文化繁荣是相辅相成、相互促进、有机统一的。要认真梳理城市文脉,提炼城市文化特质,坚定宜春文化自信,凝聚城市文化共识,以文化大繁荣推动经济大发展,再塑宜春历史荣光。

  市委常委、市委宣传部部长袁川出席座谈会。

  “坚定打造月亮文化,必须增强文化自信和文化自觉。”“建设文化大市,要创意文化旅游节庆品牌、打造文化演艺精品、扶持开发文化旅游商品。”“要统筹状元文化和月亮文化,久久为攻,持续建设。”座谈会上,气氛热烈,任桃英、刘密、袁赣湘、黄埔军等12位专家学者、市直单位负责人、企业家从不同角度畅所欲言,谈了对宜春文化的认识和体会,就繁荣发展宜春文化提出了许多意见和建议。王水平认真听取大家发言,不时插话,与大家展开讨论,要求有关部门认真梳理大家提出的意见和建议,为今后出台文化政策和推进文化工作提供借鉴。

  王水平强调,发展是第一要务。没有文化的经济不会有永续的发展,没有文化的发展不会有兴旺的未来。要大力推进宜春文化繁荣发展,为经济建设提供强大的精神动力和文化支持。宜春目前突出的有吴楚文化、袁州文化、禅宗文化、书院文化、农耕文化、吴城文化、红色文化、温泉文化、月亮文化、好人文化等,要进一步梳理宜春文化脉络,坚定宜春文化自信。要提炼城市文化特质,凝聚宜春文化共识。广大文化专家要集思广益,深入调研、充分认证,从大宜春市有怎样的文化特质和内涵以及宜春中心城市有怎样的文化特质和内涵两个层面,分别找出能够让大众普遍接受的文化概念,并通过这个概念去辐射、影响、吸引更多的人。要增强宜春文化担当,推动宜春文化繁荣发展。要打造文化地标,高标准建设袁州古城组团,加快推进教体新区建设;要繁荣文化创作,使优秀作品既叫好又叫座;要通过优化产业布局、壮大市场主体、坚持创意为王、做好结合文章,加快文化产业转型升级、提质增效,实现文化产业高质量发展。

  又讯 7月3日上午,市委副书记、市长王水平在副市长聂智胜的陪同下,一同考察了状元洲公园。王水平一行先后察看了状元阁、卢洲书屋、卢洲印月观景区、青少年文化宫等地,详细了解公园管理、状元文化推广等情况。他强调,要讲好宜春故事,深挖状元文化内涵,打造状元文化品牌,把状元洲公园建设成为宜春文化发展制高点,推动文化产业大发展。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号