宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
“禅月印心”音乐会昨晚在宜春禅博园举行
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00230-0401-2018-0119
  责任部门:
 
 

  9月19日晚,第十二届月亮文化旅游节“禅月印心”音乐会在宜春禅博园禅心广场举行,为观众奉献了一场难忘的禅意视听盛宴。市领导王宏安、袁川、易斌、韩志军、蔡佩兰、蔡劲松等出席音乐会。

  据介绍,本次音乐会是有史以来海内外最大规模的禅意雅集,打破了观众传统的观看演出模式,旨在深度挖掘禅宗文化,营造出浓浓的禅意氛围。宜春素有“五百里禅宗祖庭长廊”之美誉。“禅月印心”音乐会主创团队以禅门五宗文化为切入点,以禅宗公案为创作基点,通过挖掘、提炼宜春深厚的禅宗文化底蕴,通过行为艺术问禅悟道,向观众传达“禅”之美好意境,倡导一种诗意静美的生活方式。主创团队邀请了著名佛教音乐人谢轮担任总策划和编剧,中国新锐跨界编导徐水亮担任总导演。音乐会上半场为茶叙,下半场为演出。茶叙邀请了来自全国各地的136位茶艺师,排出禅宗136茶席。音乐会还特意邀请了著名佛教音乐人黄慧音和台湾著名禅唱人赖贤宗参加。

  晚会在序曲《拈花直指》中拉开序幕,共分《沩仰画月》《曹洞问月》《临济品月》《云门赏月》《法眼指月》等篇章。据了解,“禅月印心”音乐会与其他音乐会最大的不同在于跨界,通过雅集与演出的完美融合、古代禅师和现代茶艺师的对话、箜篌与水晶颂钵的千年回响等各种艺术形式的巧妙融合,打造了独具一格的禅意雅集和跨界艺术活动。

  晚会在终曲《禅月印心》中落下帷幕。

  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号