宜春市文化广电新闻出版局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜春市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开年度报告
 
 
  

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2015]57号)要求,由宜春市文化广电新闻出版局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告在宜春市文化广电新闻出版局门户网站(http://wh.yichun.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与宜春市文化广电新闻出版局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宜春市宜阳大厦中座10楼,邮编:336000;电话:0795-3585593)。

  一、政府信息公开情况概述

  2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省政府办公室《2015年政府信息公开工作要点》,紧紧围绕市委、市政府工作部署,以积极提升文化广电新闻出版服务能力为目标,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高。 

  (一)健全组织,进一步夯实政务公开工作基础

  我局坚持把政府信息公开作为依法行政的重要手段。1、高度重视。局党组将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与文化广电新闻出版工作,同步研究、同步部署、同步推进,把政务公开和政务服务工作作为服务广大群众、推动文化广电新闻出版服务发展的根本保障来抓,局主要负责同志多次听取信息公开工作情况汇报研究解决突出问题,亲自批阅领导信箱等群众的诉求,要求有关科室、直属单位抓好督促落实,提升了机关转职能、重服务的工作理念,满足公众期盼,推进政府信息公开透明。2、健全组织。我局成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、局机关科室、直属单位主要负责同志为成员的局政务信息公开领导小组,配备专人负责政府信息公开、政府网站管理等工作,并在经费、设备等方面提供相应保障。

    (二)规范运行,进一步提升政府信息公开工作

  1、我局坚持按时更新、完善《工作要点》,坚持动态管理,对主动公开政府信息及时进行滚动管理,及时完善相关内容。2、落实了相关配套措施。充实并完善了信息发布保密审查、政府信息依申请公开等一系列制度,确保我局政府信息公开工作有序开展。3、建立健全工作机制。落实了政府信息公开兼职人员,及时审核政府信息公开内容,提高政府信息公开的透明度。

  (三)拓宽渠道,进一步深化政府信息公开成效

  1、规范程序。坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则。制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由负责科室起草、秘书科审核、分管领导复审、主要领导审批、秘书科统一发布信息,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。2、抓好平台建设。机构改革后,我局投入大量资金用于市文广新局信息网站改版建设。加大了政务公开栏目的设置,设有政府信息公开、机构设置、工作动态、文件通知、最新公告、网上办事、公共文化、广播影视、文化市场、新闻出版版权、公众互动等栏目,具有宜春市文化广电新闻出版信息的权威性、时效性、实用性和互动性。设置了依申请公开、领导信箱、民意征集等互动交流,扩大了政府工作的透明度,方便群众申请、办理各类事务。3、进一步梳理权责清单。我局按照宜府发[2015]2号文件已公布的行政审批事项,按照要求及时公开取消、下放、转移的行政审批事项,及时承接上级下放的行政审批事项。对每一项权力所对应的责任进行细化,建立了与权力清单相匹配的责任清单。共形成权力清单项目140项,共计责任事项986条,追责情形1136条,责任设定依据引用法律法规329部。

  (四)扎实做好财政资金信息公开 

  按照市政府办及相关部门的要求,及时公开了财政预算决算和“三公”经费有关信息。3月,在宜春市文化广电新闻出版局网“最新公告栏”栏目以及信息公开专栏公开了宜春市文化广电新闻出版局2015年收支预算和支出总表、“三公”经费预算统计表;9月,公开了宜春市文化广电新闻出版局2014年度收支决算总表、财政拨款支出决算表、“三公”经费支出决算表。 

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我局主动公开机构职能、领导信息及分工,及时公开相关法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财政预决算等相关政务信息共计562条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,我局坚持执行每日“读网”制度,确保及时回复网上咨询、投诉和依申请公开,2015年全年办理公众互动信件13件,其中依申请公开0件,信件办结率100%,无行政复议或行政诉讼事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度未发生向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2015年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,我局将从以下几方面做好政府信息公开工作。一是严格贯彻执行《条例》和《工作要点》,加大政府信息公开的力度,进一步扩大信息发布的广度和深度;二是重点围绕市委、市政府中心工作以及社会公众关心的热点和难点问题,加强调研与分析,提升文化广电新闻出版服务水平;三是积极创新工作思路,逐步引入网络新媒体,不断丰富信息公开形式。

  2016年3月25日 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s