您当前的位置: 网站首页>工作动态>市级动态

2024宜春文旅干部讲坛开讲啦

来源:宜春市文化广电新闻出版旅游局 作者: 访问量: 发布日期:2024-01-08 18:08:00

1月5日下午,宜春文旅干部讲坛2024年首场活动开启,局党组书记、局长易回香主持,局主题教育办罗燕青和市博物馆饶玲娜两位同志作“微党课”分享,机关全体干部职工和直属单位主要负责人参加。

罗燕青同志以《多向发力勇创新 砥砺奋进谱新篇——文旅融合背景下党建引领的文化服务创新发展》为题,从时代背景、主要做法、工作成效、案例启示四个方面,阐述了党建工作和文旅中心工作融合创新的探索实践和深入思考,展现了我局近年来以党建引领公共文化服务新模式的打造,进一步彰显宜春城市品格和精神气质,满足人民群众对主客共享、追求美好文旅和幸福生活新需求的努力和成效。继而得出新的启示:新时代新征程,推动党建工作和文旅中心工作深度融合、创新发展,需要始终坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,多举措搭建文化平台和载体,多方式植入真切的文化关怀,致力于提供更高品质、更接地气、更合民意的文旅服务,才能更有力地激活文旅工作内生动力,实现“文旅融合党旗红”党建品牌越唱越响、越擦越亮。

饶玲娜同志带来的《被时代之光照亮的文博孤勇者》微党课,从敦煌研究院名誉院长、被誉为“敦煌女儿”的樊锦诗和国家博物馆藏品保管部主任陈禹的奋斗故事说起,结合身边文博人埋头苦干、默默奉献的事例和自身工作体会,为大家娓娓讲述当代文博工作者特别是在文博领域发挥着桥头堡作用的共产党员,“犯其至难而图其至远”“择一事,终一生”的斗志与毅力,以及“知其不可为而为之”“道阻且长,行而不辍”的担当和坚守,引人入胜,感人至深。最后她引用习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信“博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者使命光荣、责任重大。”从中深刻领会党中央对文物保护和考古工作的高度重视和殷殷嘱托,感悟到文博工作者生逢盛世,沐浴在新时代的荣光之下,担负着新时代新的文化使命,不再是无人问津的“孤勇者”。并庄严宣誓,将进一步坚定文化自信、担当使命、奋发有为,努力用专业与坚守诠释责任和担当,对内做历史的守护人,对外当文明的传播者,为守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果而接续奋斗。

局领导对两位同志的分享依次进行点评,并提出了意见建议。

新一年宜春文旅干部讲坛吸纳市文广新旅系统全体党员干部特别是年轻干部参与,要求人人都有“微党课”作品、每名党员都讲一次“微党课”;选题来源于普通党员的日常工作和学习体悟,内容可以是党章党规党纪党史等知识,也可以展示身边同事的先进事迹,把党员亮身份、做表率、悟道理的实践作为鲜活素材,不断提升党课教育的吸引力和生命力。讲坛的开启将进一步深化“党课开讲啦”活动,引导激励党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位加强党性修养和实践锻炼,在做好本职工作和服务中心大局中发挥先锋模范作用,奋力比学赶超、担当作为,为我市加快建设区域中心城市和江西综合实力强市贡献文旅智慧和力量。

(机关党委供稿)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

主办:宜春市文广新旅局承办:宜春市人民政府办公室政府网站标识码:3609000034

赣公网安备36090202000017号赣ICP备06000141号