您当前的位置: 网站首页>工作动态>市级动态

宜春市召开文旅行业低温雨雪冰冻灾害应对工作防范部署电视电话会

来源:宜春市文化广电新闻出版旅游局 作者: 访问量: 发布日期:2024-01-22 11:16:00

1月20日,宜春市文广新旅局召开全市文旅行业低温雨雪冰冻灾害应对工作防范部署电视电话会议,局党组书记、局长易回香出席会议并布置防范工作,各县市区文广新旅局、明月山文旅局主要负责同志,分管负责同志参加会议。

会议学习了习近平总书记关于低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,传达学习了省、市低温雨雪冰冻天气防范工作会议精神。

会议指出,本轮雨雪天气影响范围广、持续时间长、雨雪相态复杂、又临近春节,各生产经营单位也进入了产销旺季,人流、物流、车流相对集中,是安全事故易发、多发期,旅游安全防范工作面临多重压力和较高风险。

会议要求,一是要统一思想,切实增强做好安全生产的责任感和紧迫感。各地要充分认识当前安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,把安全生产工作抓紧抓实。二是要增强危机意识,全面摸排梳理重点领域监管风险。一要加强景区游步道、栈道、护栏等设施维护,落实清雪防滑措施,确保游客安全,受雨雪天气影响严重的旅游景区,视情况采取暂时关闭措施。二要会同相关部门加强游乐设施设备、滑道、滑索、滑雪、小火车、摆渡车等风险隐患排查。三要加强春节期间人员聚集、民俗节庆活动踩踏风险排查。四要加强旅游包车旅游交通风险排查。五要加强旅游景区悬崖、河边、湖边等危险区域排查。六要加强高空、低空、游船项目风险排查。七要加强文旅餐饮场所食品安全风险排查。八要加强歌舞娱乐场所、网吧、KTV、星级饭店等室内场所火灾风险隐患排查。九要加强乡村旅游点取暖、民宿围炉煮茶等火灾风险、一氧化碳中毒风险隐患排查。各地要坚持问题导向,强化底线思维,将安全责任落实到预警提示、隐患排查、应急处置等各个环节,不符合安全要求的坚决停止运营和使用。三是要强化工作举措,提升安全生产应急处置能力。重点景区要有针对性地发布出游提示,提醒游客根据自身条件和技术水平选择合适的游玩项目,及时开展联合会商研判;督促指导文旅经营单位完善应急预案,做好应急救援准备;要组织开展针对性应急演练,细化险情应急处置、突发事故救援、人员转移避险等具体措施,着力提升突发事件应对能力。各地要切实加强春节假期应急值守工作,严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班制度,确保信息报送畅通,应急响应及时。遇有重特大突发事件或者重要紧急情况,要第一时间报告并及时妥善处置。

会议强调,全市文旅行业既要保证春节期间文旅市场繁荣祥和,又要保证市场运行安全有序。要牢固树立“人民至上、生命至上”工作理念,履职尽责、担当作为,全力守牢文旅行业安全防线,提高旅游服务质量,以饱满的热情喜迎八方游客,用实际行动为游客创造安全,高质量的旅游环境。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

主办:宜春市文广新旅局承办:宜春市人民政府办公室政府网站标识码:3609000034

赣公网安备36090202000017号赣ICP备06000141号