您当前的位置: 网站首页>工作动态>市级动态

宜春袁小平入选全国第一批乡村工匠名师名单

来源:宜春市文化广电新闻出版旅游局 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-27 16:05:50

日前,第一批乡村工匠名师名单公布,宜春市1人入选。

根据农业农村部、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、文化和旅游部、全国妇联印发的《乡村工匠“双百双千”培育工程实施方案》,经省级推荐、部门复核、公示公告等程序,确定赵伟等273人为第一批乡村工匠名师,其中,江西省9人入选。

他们是用智慧和汗水浇灌乡村沃土的耕耘者,是引领乡村振兴的生力军。他们或擅长传统手工艺,将匠心独运融入每一件作品;或精通现代农业技术,用科技力量提升农业生产效率;或致力于乡村特色产业,发挥资源优势,推动乡村产业发展壮大。正是有了他们这样的人才支撑,乡村才能焕发出勃勃生机。

一起看看入选名单

↓↓

袁小平,江西樟树人,国家级非物质文化遗产代表性传承人。出身中药炮制世家,为天齐堂第七代樟帮炮制传人。16岁随祖父袁万典进天齐堂药店学徒,接受樟帮严格的学徒训练。19岁师承享有“头刀”之称的余寿祥老先生20多年,深得真传和精心培养。从艺40年间创办了江西樟树天齐堂中药饮片有限公司,坚持以樟帮中药传统炮制技术为核心技术,充分发掘、传承、保护、利用,与现代化生产经营管理紧密结合。

樟树中药材炮制技艺历史悠久,据文字记载,秦汉时期樟树已使用煮、烫、碎、煅等方法处理中药材,东汉末年葛玄及其侄葛洪在樟树阁皂山制药行医,开创了樟树中药材炮制,明清时形成了全国最大的药帮即“樟帮”。

樟树中药炮制可分为鉴别、抖择、切制、炮制、加工和贮藏,选料上乘,所制成药有近百种剂型,为樟树赢得了“南国药都”“药不到樟树不齐”之美誉。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

主办:宜春市文化广电旅游局承办:宜春市人民政府办公室政府网站标识码:3609000034

赣公网安备36090202000017号赣ICP备06000141号