您当前的位置: 网站首页>工作动态>通知公告

关于宜春市拟推荐全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的公示公告

来源:宜春市文化广电新闻出版旅游局 作者: 访问量: 发布日期:2023-12-29 17:44:51

    根据《文化和旅游部关于评选表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的通知》(文旅非遗发[2023]123号)、《江西省文化和旅游厅关于组织开展全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人推荐工作的通知》文件精神,我局组织开展了我市全国非遗保护工作先进集体和先进个人推荐工作。
    评选推荐工作坚持公开、公平、公正,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。通过所在单位民主择优推荐,局党组集体研究确定拟推荐对象,最终确定推荐万载县文化馆申报全国非遗保护工作先进集体,推荐靖安县伍映方申报全国非遗保护工作先进个人。
    公示期自即日起5个工作日。如有异议,请于1月5日前以单位名义或个人实名提出书面申述,逾期一律不予受理。
    附    件:拟推荐对象简介
    联系电话:0795-3585510


                           宜春市文化广电新闻出版旅游局
                                     2023年12月29日

    附件:拟推荐对象简介


万载县文化馆简介

    万载县文化馆是隶属万载县文化广电新闻出版旅游局的全额拨款事业单位,也是万载县非遗保护中心所在地。自2006年启动非物质文化保护工作以来,在非遗调查记录、保护传承、研究管理、宣传展示等方面成绩显著,具有先进性、典型性、代表性。
    该馆不断创新传承现有的国家级非遗传承项目,开展系列展演展示活动,让万载得胜鼓、傩戏(万载开口傩)、夏布织造技艺、花炮制作技艺等项目得以发扬光大。同时合理利用现有的非遗文化资源,组建有“得胜鼓”队伍一支、“傩戏”队伍一支、“花灯戏”队伍一支,多年来一直坚持开展非遗项目进校园、进社区、进景区等展演展示活动,还多次代表江西参加各类展示展演活动。
    2019年6月,万载开口傩《闹元宵》,荣获首届江西省傩文化展演活动特等奖;2021年11月,万载花灯戏在第四届汤显祖戏剧节暨江西地方戏曲优秀剧目展演(宜春赛区)荣获国有院团组一等奖;2023年8月,万载花灯戏参加第五届汤显祖戏剧奖暨地方戏曲优秀小戏展演荣获优秀剧目;2023年9月,万载花灯戏参加江西省现代地方小戏大赛决赛获得二等奖。

伍映方简介


    伍映方,男,汉族,1971.09出生于陶瓷世家。19岁就走上了传统制陶之路,守住了最传统的全套制陶技艺,从辨别泥料、筛选泥料、泥料淘洗加工、手工制坯、草木灰釉料配制到传统柴烧窑炉的建造与调试,全部工序都能独立完成。伍映方与其父亲通过几十年对传统黑色陶瓷技艺的研究,挖掘与复烧,其传承的靖安黑陶制作技艺于2017年成功申报为省级非物质文化遗产项目,靖窑也被授予国家标准技术创新基地(江西绿色生态)靖窑古陶瓷中心。而今,伍映方不仅继承了先辈们全部制陶技艺,而且发扬光大,拥有了许多突破性的研究成果。伍映方三十年如一日,默默行走在非物质文化遗产保护与传承的路上。2020年11月,荣获“全国劳动模范”称号;2021年9月,荣获“中国质量奖提名奖(个人)”;2022年12月,荣获“全国技术能手”荣誉称号;2023年,当选第十四届全国人大代表。



附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

主办:宜春市文广新旅局承办:宜春市人民政府办公室政府网站标识码:3609000034

赣公网安备36090202000017号赣ICP备06000141号