首页 政务公开 工作动态 公共文化 广播影视 文化市场 新闻出版版权
今天是:
当前位置: 宜春市文化广电新闻出版局 >>> 政务公开 >>> 最新公告栏  
宜春市文化广电新闻出版局2016年度部门决算
信息来源:   更新时间: 2017-09-01  点击人次:  收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

第一部分  市文广新部门概况

 

一、部门主要职能

宜春市文化广电新闻出版局(市版权局、市文物局)为正处级人民政府工作部门,主要职责是:贯彻执行中央、省、市有关文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)等工作的方针政策和法律法规,拟定全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业发展规划并监督实施。指导、管理文化艺术、广播影视、新闻出版事业。指导文化体制改革,协调、指导文学艺术、广播影视作品的创作和生产,把握正确的舆论导向和创作导向,扶持代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展。指导和管理社会文化、图书馆、文化馆(站)事业,推进公共文化服务。归口管理全市性重大文化艺术、广播影视、新闻出版活动。指导管理文物、博物馆事业。研究和制订文物、博物馆事业的发展规划和有关政策、法规,并组织或监督实施。指导文物的保护、执法和管理工作,组织、协调全市物质文化遗产和非物质文化遗产管理和保护工作。拟定文化产业规划,指导、协调文化产业的发展。规划、实施重大文化设施建设,管理市级公共文化设施。负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督管理并实施准入和退出管理,指导全市从事广播电影电视节目制作民办机构的监督管理工作。指导全市广播电影电视和信息网络视听节目的科技工作,监督管理全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出。监督管理全市广播电影电视、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。负责对网吧等上网服务营业场所和网络游戏服务进行监管。指导管理全市文化、广播影视、新闻出版对外及港澳台的交流与合作。指导本系统艺术教育工作和文化艺术、图书资料、文博专门人才的培养。指导文化艺术、文博、图书等方面的科研工作。监督管理新闻出版活动(包括出版物的出版、制作、印刷、复制、发行、进出口贸易等),负责著作权管理工作。负责省级新闻出版行政主管部门委托申办报刊、出版社(包括音像出版社)及互联网出版的审批上报工作,负责图书、报刊、电子出版物的批发、零售和包装、装潢及其他印刷品单位的审批工作,负责市内部资料性出版物出版核发工作。承办市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作,负责全市出版物市场“扫黄打非”的组织协调、督促检查,研究提出全市出版物市场“扫黄打非”工作计划和措施并组织实施。指导管理全市文化、广播影视、新闻出版市场综合执法工作。负责对相关经营活动进行行业管理,指导监督文化、广播影视、新闻出版行业协会工作,对从事演艺活动、广播影视节目制作、新闻出版活动的民办机构进行监管。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:宜春市文化广电新闻出版局本级;宜春市采茶歌舞剧院;江西省七0三电视台;宜春市群众艺术馆;宜春八一一台;宜春临江微波站;宜春市博物馆;宜春市图书馆;宜春市文化广电新闻出版综合执法支队

本部门2016年年末编制人数253人,其中行政编制33人,事业编制220人;年末实有人数413人,其中在职人员232人,离休人员1人,退休人员180人;年末学生人数0人。

 

第二部分  市文广新部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计5914.23万元,其中上年结转和结余1384.55万元,较上年增长21.08 %;本年收入合计4439.4万元,较上年下降26.38%,主要原因是:2015年度收入合计中包涵了宜春811台迁台工程项目经费1200万元和禅境宜春项目经费230万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3920.78万元,占  88.32%;事业收入108.13万元,占2.43%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入410.49万元,占9.25%。  

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计5914.23万元,其中本年支出合计4559.41万元,较上年下降21.02%,主要原因是:去年支出合计中包涵了宜春811台迁台工程项目经费支出1200万元;年末结转和结余1354.82万元,较上年下降2.15 %,主要原因是:市博物馆2015年末项目经费结转和结余418.17万元,2016年末没有结转和结余。

本年支出的具体构成为:基本支出3249.25万元,占71.26%;项目支出1310.16万元,占28.74%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为3786.43万元,决算数为3973.02万元,完成年初预算的104.93%,主要原因是:(1)中心城区古井保护追加预算支出121.1万元;(2)公车改革追加预算支出25.47万元;(3)基本养老保险缴费清算追加预算支出17.03万元;(4)其他项目追加预算支出等。

按功能分类科目分:文化体育与传媒支出年初预算数为2717.56万元,决算数为3046.56万元,完成年初预算的112.11  %;社会保障和就业支出年初预算数为907.75万元,决算数为752.07万元,完成年初预算的82.85%;农林水支出年初预算数为0万元,决算数为10万元,完成年初预算的%;住房保障支出年初预算数为161.12万元,决算数为164.39万元,完成年初预算的102.03%。

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1538.43万元,较上年增长4.39%,主要原因是:2016年7月份开始调整职工工资标准增加了工资福利支出;商品和服务支出276.58万元,较上年下降73.16%,主要原因是:2015年703电视台项目经费中支出专用材料费237.9万元和文广新局禅境宜春项目经费和大成殿维修项目经费支出委托业务费353.25万元;对个人和家庭补助支出872.46万元,较上年下降25.88%,主要原因是:2016年9月份开始退休人员退休费转入社保发放减少退休费支出176万元,2016年比2015年减少奖励金支出150万元;其他资本性支出2.27万元,较上年下降99.83%,主要原因是:2015年宜春811台迁台工程项目经费支出中其它资本性支出1200万元,2016年没有该项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为89.59万元,决算数为33.24万元,完成预算的37.1%,决算数较上年下降69.39%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的  %,决算数较上年下降100 %。主要原因是:2016年度中没有出国(境)预算支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为45.59万元,决算数为22.58万元,完成预算的49.53%,决算数较上年下降21.92%。主要原因是:2016年度我部门严格执行中央“八项规定”大幅度减少了公共接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费支出44万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的 %,决算数较上年下降100%。主要原因是:2015年度购置了一辆公务用车17.38万元,2016年没有该项支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为44万元,决算数为10.66万元,完成预算的24.23%,决算数较上年下降73.57%。主要原因是:2016年4月份开始执行了公车改革,减少了该项支出。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016 年度机关运行经费支出197.94万元,比2015 年减少225.13万元,降低53.21%。主要原因是:2015年机关运行经费中包括了市文广新局禅境宜春项目经费支出230万元,2016年没有此项支出

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额23.81万元,其中:政府采购货物支出23.81万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

七、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆13辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车8 辆,其他用车主要是文广新局6辆、703电视台2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0 台(套)。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目2个,共涉及资金130万元,自评覆盖率达到66.67%。

我局对宜春811台迁台工程、宜春市图书馆免费开放和宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡3个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出1330万元。从监控情况来看,项目支出整体情况较好,其中:宜春811台迁台工程2015年购买土地支出600万元;宜春市图书馆免费开放支出50万元已全部用于该项目支出;宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡项目财政拨款支出80万元,实际总支出106.89多万元,全年送戏下乡演出183场,取得了较好的社会效益。

组织对宜春市文化广电新闻出版局本级1个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出1186.21万元,其中:基本支出814.01万元,项目支出372.2万元。2016年实际支出883.18万元,其中:基本支出794.84万元,项目支出88.34万元。从评价情况来看,文广新局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设文化强市为目标,扎实有序推进文化广电新闻出版各项工作,取得了较好的成绩。

我部门今年在市级部门决算中试点公开宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡项目自评得分为95.5分。

附:宜春市采茶歌舞剧院送戏下乡项目支出绩效评价报告和自评表
附件:

项目资金绩效评价报告

 

 

项目名称:2016年度采茶剧团送戏下乡经费                   

 

项目类别:□经建类   □社会事业类    □其他类          

 

项目单位:宜春市采茶歌舞剧院    (盖章)                  

 

评价类别:□实施过程评价      □完成结果评价          

 

评价机构:□中介机构  □专家组   □单位评价组         

 

评价年度:2016年度                                     

 

主管部门:宜春市文化广电新闻出版局      (盖章)        

 

   间:2017年5月19日                                

 

 

关于2016年度采茶戏送戏下乡

项目资金的绩效评价报告

 

一、项目概况
   (一)项目单位基本情况
    宜春市采茶歌舞剧院是宜春市政府设立的以高安采茶戏为主要剧种的国有专业艺术表演团体。市采茶歌舞剧院的前身是宜春专区地方剧团,成立于1959年12月,2000年撤地设市后更名为宜春市采茶剧团,2009年改为宜春市采茶歌舞剧院。我院成立50多年来,致力于精品创作生产,成果丰硕,众多优秀剧目被选调参加全国和全省艺术节(戏剧节),荣获了上百项省部级(集体和个人)奖励。
    (二)项目的立项依据
    《中共宜春市委办公室 宜春市人民政府办公室印发<关于进一步加快我市采茶戏事业发展的意见>的通知》(宜办发〔2009〕17号)。
    (三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围
    该项目属于市财政直接下拨的事业单位项目经费,用于采茶戏人才队伍建设;采茶戏精品创作、生产与传承。
    二、项目申报绩效目标
    (一)项目申报的可行性和必要性
    1.我市采茶戏具有深厚的文化底蕴和广泛的社会影响。自1959年12月创办宜春专区地方剧团以来,采茶戏《四九看妹》、《小保管上任》、《孙成打酒》等剧组赴京参演获得好评;大型采茶戏《木乡长》曾荣获中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华奖”。2013年我院创作演出的大型采茶戏《阳台上的野菊花》荣获江西省第五届艺术节玉茗花大奖;第八届湖北省黄梅戏艺术节优秀剧目奖。2016我院投排的大型采茶戏《南田印象》获得国家艺术基金资助,并在当年第六届江西省艺术节获得玉茗花剧目奖。2.我市采茶戏具备广阔的发展空间和市场前景。市委、市政府高度重视文化事业发展,制定出台了一系列有关促进文化发展的政策,这些都为发展采茶戏为代表的地方传统文化提供了广阔的空间和历史机遇。
    (二)项目绩效总目标
    以建设采茶戏文化名市为总揽,以出人出戏出精品为抓手,培养采茶戏名家,创作采茶戏精品,打响采茶戏品牌,发展成为省内站前列、国内有影响的地方特色剧种;全面挖掘整合采茶戏资源,传承发展采茶戏事业,进一步促进宜春经济社会赶超发展。

(三)预期主要的社会效益
    1.促进采茶戏发展。2.发挥宣传作用。
    三、项目的执行情况
    (一)财政总投入情况
    2016年,市财政局根据年初预算安排采茶剧团送戏下乡经费80万元。
    (二)项目执行过程中采取的相关措施
    该项目经费主要用于采茶戏人才队伍建设;采茶戏精品剧目的创作、生产与演出。对于采茶戏人才的选拔,我院出台了有针对性的考核制度,对演员的唱、做、念、打等基本功实行按季考评,考评结果记入年终绩效。剧目的创作、生产实行成本核算,做到项目有预算,有决算。
    (三)绩效(目标)完成情况
    2016年,我院聘请职业技术学院声乐老师为我单位演职员工进行声乐培训;与企业进行横向联合,为企业编排、演出小戏3台,小品2个,双簧1个,表演唱1个。在全力投排《南田印象》并参加省艺术节汇演的情况下,全年完成送戏下乡演出183场。
    (四)项目支出的实际情况
    2016年采茶剧团送戏下乡经费实际支出106.89万元。其中:聘用人员工资(含社保、演出补贴、奖励工资)70.04万元;演出设备及演出用品购置19.46万元;演出费用7.09万元;剧目创作、生产成本10.30万元。
    (五)项目资金财务管理状况及制度的执行情况
    我院严格执行各项财务管理制度,并建立了较完善的内部监督机制,对送戏下乡经费的使用实施监控,取得了较好的效果。对专项经费的来源、使用范围及专项资金的管理和监督进行了具体的规定,严格按财务管理制度,对每笔款项支出由财务人员审核后,再由分管领导和主管领导审批、签字,方可报账,使财务专项经费得到了较好地运用。
    四、绩效目标实现的自我评价
    (一)选用评价指标和评价方法的原则和依据
    根据市财政局有关文件精神,本项目的评估指标和方法严格遵循财政支出绩效评价的经济性、效率性、有效性原则,结合剧院业务工作特点和实际需要,参考选用了其中密切相关的部分指标标准,进行了综合分析评价。
    (二)项目支出对社会的持续影响
    项目实施后,加快了我院的建设步伐,为我院能够创作生产出更多、更好的采茶戏精品力作打下了良好的基础。2016年,我院与11人签订聘用合同,其中演员5人,演奏员2人,舞台工程员4人。2016年创作生产了品种多样、内容紧贴党和政府政策、观众喜闻乐见的采茶戏剧目,全年共完成送戏下乡演出183场,观众人数达到2万人。
我院2016年所确定的绩效目标已经实现,在实施过程中没有出现重大失误,自我评价为优

 

项目绩效评价人员

姓名

单位

职称/职务

签名

毛建舟

宜春市采茶歌舞剧

院长

 

余  玮

宜春市采茶歌舞剧

书记

 

邹 杨

宜春市采茶歌舞剧

副院长

 

李  蓉

宜春市采茶歌舞剧

院长助理/导演

 

付  辉

宜春市采茶歌舞剧

导演

 

晏燕林

宜春市采茶歌舞剧

外联部成员

 

钟学玲

宜春市采茶歌舞剧

外联部成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价组组长(签名):

 

      年    月    日

第三方机构负责人(签名并盖章):

 

      年    月    日

绩评基表-1-1

一、项目基本情况

项目名称

2016年度采茶剧团送戏下乡经费

项目单位

宜春市采茶歌舞剧院

 主管部门

宜春市文化广电新闻出版局

联系人

周荣华

电话

3990328

手机

18907959558

地址

宜阳大厦中座10楼

邮编

336000

项目属性

1.新增项目□  

2.延续项目□  

项目概况

1.项目设立和调整情况:为充分发挥我市采茶戏等地方传统文化优势,进一步打响地方特色文化品牌,推动文化事业的全面发展与繁荣,加快我市采茶戏事业发展,加大对采茶戏事业发展的投入力度,加强采茶戏专业院团建设,积极开展采茶戏人才队伍建设,大力实施采茶戏精品工程,大力推进采茶戏普及,每年拨给采茶歌舞剧院送戏下乡专项经费。

2.项目实施情况:①2016年3-4月复排大型采茶戏《皮五招亲》
②2016年7-8月新排大型采茶戏《三凤求凰》
③2016年完成农村文化送戏下乡活动,共计演出183场。

 

绩评基表-1-2

投入情况

合 计
(万元)

财政拨款

事业收入

事业单位经营性收入

上级补助收入

其他收入(含下级上解、用事业基金弥补收支差额等)

①以前年度结余结转数

 

 

 

 

 

 

其中:2013年以前项目结余结转数

 

 

 

 

 

 

 

②当年预算安排

80

80

 

 

 

 

③实际到位

80

80

 

 

 

 

④实际支出

 

 

 

 

 

 

⑤结余结转数=①+③-④

 

 

 

 

 

 

其中:结转数

 

 

 

 

 

 

项目实际支出明细情况
(万元)

明细内容(至主要末级经济科目)

项目预算支出

项目实际支出

1.聘用人员工资(含社保、演出补贴、奖励工资)

 

70.04

2.演出设备及演出用品购置费

 

19.46

3.演出经费

 

7.09

4.剧目创作、生产成本

 

10.30

合计

 

106.89

项目            起止时间

计划开始:

2016年1月1日

计划完成:

2016-12-31

实际开始:

2016年1月1日

实际完成:

2016年12月31日

项目用款单位个数

1个

按计划应完成的项目个数

1个

实际按计划完成的项目个数

1个

未按计划完工的原因

 

办理验收手续的项目数

1个

验收结论

优秀(   1  个)

合格(       个)

不合格(  个)

备注

 

 

绩评基表-2

二、项目投入和管理情况 (40分)

绩效指标

评价标准

评价

得分

一级指标

二级指标

三级指标

投入指标(20分)

 

项目立项(10分)

项目立项

规范性

是否有明确的立项依据

4分

绩效指标合理性、明确性

①是否已制定明确的项目资金使用计划
②项目资金使用计划是否合理

6分

资金落实(10分)

 

资金到位率

资金到位率是否达到100%

2分

到位及时率

资金是否分阶段按期到达

2分

预算支出

完成率

项目实际支出占项目预算安排支出的比率,用以考核项目支出预算执行的及时性和均衡性。
预算支出完成率=(实际支出/预算安排支出)×100%

6分

过程指标(20分)

业务管理(10分)

管理制度

健全性

①是否已制定或具有相应的业务管理制度
②业务管理制度是否合法、合规、完整

2分

制度执行

有效性

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定,要求政府采购项目的是否实施政府采购;②项目调整及支出调整手续是否完备;③项目合同书、票据等资料是否齐全并及时归档。

5分

项目质量

可控性

①是否已制定或具有相应的项目质量要求或标准
②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段

3分

财务管理(10分)

管理制度

健全性

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法
②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定

2分

资金使用

合规性

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付是否有完整的审批程序和手续;③项目的重大开支是否经过评估认证;④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;⑤是否存在截留、挪用、虚列支出等情况。

5分

财务监控

有效性

①是否已制定或具有相应的监控机制
②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段

3分

得分小计

40分

备注:评价标准可参照市财政局《项目支出绩效评价共性指标体系框架》(见宜财绩[2013]5号)的评价要点(指标说明),结合项目实际,细化评价内容和评分标准。

绩评基表-3

三、项目绩效实现情况(60分)

绩效指标

评价内容

评价  得分

类    别

名称

评价

标准

预期总目标值

阶段性目标值

实际值

阶段目标完成率

项目产出(30分)

产出数量指标

实际完成率

 

 

 

 

 

 

………

 

 

 

 

 

 

产出质量指标

质量达标率

 

 

 

 

 

 

………

 

 

 

 

 

 

产出时效指标

完成及时率

 

 

 

 

 

 

………

 

 

 

 

 

 

产出成本指标

成本节约率

 

 

 

 

 

 

………

 

 

 

 

 

 

………

 

 

 

 

 

 

 

项目效果(30分)

经济效益  指标

 

 

 

 

 

 

 

社会效益  指标

 

 

 

 

 

 

 

生态效益指标

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

 

社会公众或服务对象满意度

 

 

 

 

 

 

 

 

得分小计

 

项目总得分

99.50

主管部门(单位)评价等级

 

 

 

合格

 

 

优(90以上)  良(80-89)  中(70-79)  合格(69-60)  差(59以下)

备注:(1)具体的三级或更细化绩效指标由主管部门根据项目实际情况研究设计,三级指标分值在二级指标的分值范围内根据重要性原则确定;(2)预期总目标值、阶段性目标值根据该项目立项时确定的绩效目标或实施前制定的计划任务数;(3)评价标准是依照标准值对评价指标进行评分的规则,要具体;(4)评价得分就是用实际值比照评价标准得出的分数;(5)依据项目总得分在评价等级对应的“优、良、中、合格、差”栏中打“√”。

 

绩评基表-3之附表          绩效指标基础数据汇总表

绩效指标

计算公式

计算因素1

计算因素2

计算因素3

计算结果(实际值)

类    别

名称

名称

数值

名称

数值

名称

数值

项目产出

产出数量指标

人才整合、新剧目创作

人才整合目标完成率、送戏下乡完成率、新剧目创作完成率均达100%

实际产出数

 

计划产出数

 

 

 

10分

………

 

 

 

 

 

 

 

 

产出质量指标

质量达标率

送戏剧目品种多样化,有创新创作剧目,剧目内容紧贴党和政府政策,体现正能量

实际产出数

 

质量达标产出数

 

 

 

10分

………

 

 

 

 

 

 

 

 

产出时效指标

完成及时率

[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]*100%

实际完成时间

 

计划完成时间

 

 

 

10分

………

 

 

 

 

 

 

 

 

产出成本指标

成本节约率

对聘用人员、创作、排演采茶戏实行成本控制,成本节约率达到5%

实际成本

106.89万元

计划成本

115万元

 

 

9.5分

………

 

 

 

 

 

 

 

 

………

 

——

 

 

 

 

 

 

 

项目效果

社会效益  指标

促进采茶戏普及,加强采茶戏人才队伍建设

1.促进采茶戏普及发展:目标完成率100%。采茶戏人才队伍建设有新加强;实施采茶戏精品工程,在推进采茶戏普及和提高社会影响方面有新成果。2.发挥宣传作用,全年观众人数达到2万人。

 

 

 

 

 

 

10分

社会公众或服务对象满意度

观众满意度

观众满意度达到90%。

 

 

 

 

 

 

10分

备注:本表内的数据由各部门根据项目实施单位填写的基础数据汇总。在各部门确定了绩效指标(三级指标)名称、明确其计算公式和各计算因素名称后,应通知项目实施单位填写并上报(绩评基表-1、表-2、表-3之附表),并对其填写基础数据进行审核,确保数据的客观性和准确性。

第三部分  市文广新部门2016年部门决算表

 

(详见附表)

宜春市文化广电新闻出版局2016年部门决算公开附件.xls
主办:宜春市文化广电新闻出版局  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
  单位地址:宜春市宜阳大厦中座10楼  联系电话:0795-3585593
建议使用1024*768分辨率  IE6.0以上版本浏览器  赣ICP备06000141号